“嘟——嘟——”电话打通了。
电话被接了起来,“喂?我的乖孙,是你吗?”“奶奶,你怎么每次都猜到是我啊?”“因为我们婆孙俩心有灵犀啊!爸爸妈妈说什么时候回来啊?奶奶给你做最爱吃的卷心菜。”奶奶的脸上洋溢着幸福的微笑,皱纹从眼角延伸到花白的两鬓,慈祥又温柔。“不告诉你哦,爸爸妈妈说给你一个惊喜。”说着,一家三口挤下了火车。
屋外的雪花静静地飘着,像天空中飞舞的天使随着微风轻轻摇摆。爸爸妈妈带着孩子,背着行李,快走到老家的巷口,雪地上都是被踩下去的鞋印,还发出“吱吱呀呀”的声音。孙子无意中抬头,看见奶奶站在巷口,微风吹过她的头发,在雪中飘着十分和谐。“奶奶!你怎么猜到我们快到了?你是不是会魔法呀?好像你什么都知道。”奶奶摸摸孙子的头,手上的茧清晰可见,“我说过哦,我们俩心有灵犀嘛。不错,小乖孙又长高了,走,跟奶奶回去多吃点,吃得多才长得高。”爸爸妈妈也面带微笑,回家的路上欢声笑语不断,“妈,您的小乖孙考试还拿了第一名呢!……”家里终于充满了朝气。风轻轻吹着,腊梅花的香气从窗户闯进来,在鞭炮声泛滥的背景下沁人心脾。
天边开始泛红,奶奶端着一盘盘五颜六色、热气腾腾的菜从厨房走出来,把鸡鸭鱼肉都放在孙子这边。开饭了,奶奶一直给孙子夹菜,从她的眼中,好像透出一抹泪光,始终微笑着看着自己的乖孙。
“多留几天再走吧?奶奶可是一年都没见过小乖孙了。”奶奶的眼眶似乎有些湿润了。孙子抱着奶奶消瘦的腰,“我也不想离开奶奶。”妈妈一脸无奈摸着孩子的头,对奶奶说道“妈,老板催我们催得紧,春节放七天假已经很不错了。等您的生日到了我们就回来,今年给您过大寿,好吗?”奶奶还是松开了手,“乖孙,下次回来奶奶还给你做卷心菜。要听爸爸妈妈的话,好好学习,然后考上大学,给奶奶争光,乖。”风安静地吹着,耳边传来的是火车的轰鸣声,在这安静的村子里久久环绕,不绝于耳。
奶奶的生日到了,孙子一家三口又快走到巷口,孙子远远看见站在巷口的,是奶奶。“奶奶?唉,我明明没告诉你啊,我们连电话都没打,您又知道了。我知道了,我们两个,”奶奶微笑着,“心有灵犀。”婆孙俩同时说道。孙子张开嘴笑了,漏出新换的大板牙。
厨房内热气腾腾,厨房外聊得火热。亲戚们齐聚一堂,为奶奶祝寿。卷心菜放在孙子的面前,大家开饭了。“嘀嘀嘀嘀嘀嘀嘀嘀嘀嘀”,正吃着饭,电话响了。奶奶说,“你们继续吃,我去接。”奶奶手颤抖着拿起电话,“喂?我的小乖孙,是你吗?”孙子抬起头,看见奶奶美丽的白发和温暖的笑容,“奶奶,我在这里啊?您怎么了?”他开始大哭,亲戚们也都鼻子酸酸的。孙子吃着甜甜的卷心菜,像奶奶的爱把孙子卷在心里,可是此时此刻,他的心里却很酸。
“其实,奶奶生病很久了。”夜深人静,奶奶睡了,婶婶跟一家三口坐在院子里。“今天那个电话是医生打来问近况的,也许人老了,就会变得迟钝。”婶婶抹着眼泪,“每次电话响了,你奶奶都会第一个去接电话,就算是在炒菜,就算是在厕所,她不让我们接电话,一定要自己接。接到电话,她开口就问是不是她的乖孙,还被别人骂过好多次。每天一大早奶奶就出门了,等在巷口,一直到我们找她吃午饭,吃完饭她又去巷口等着,好多人都说她是疯子。可是她改不了了,我们才带她去看医生,唉……”孩子哭了,爸妈也哭了,在夏日的夜晚,下着一场无声的倾盆大雨。
也许人老了,很多事情就会变得迟钝,可是感情不可能迟钝,所谓的心有灵犀,不是心中总连着一根丝,不过是一个人对另一个人没终点的守候。