家乡的板栗树作文
板栗是一种落叶乔木,高5米至10米,树干较粗糙。那青枝绿叶在金色的阳光下闪闪发光,仿佛是千万双向你表示友好的手。
5月间,板栗树开花了。花呈圆柱状,黄色的。远望,像是许多小松鼠在树丛中嬉戏,只露出小尾巴来。微风一吹,那“小尾巴”不住地摆动,好像在欢迎客人的到来。随着时间的流逝,转眼到了炎热的6月。板栗树上挂满了许多小绒球。啊,板栗树开始结果了!这些浅绿色的果球还未成熟,还在树妈妈的怀抱里甜睡,可馋嘴的小伙伴们却都有些迫不及待,恨不得马上把它们吞下。
中秋前,树妈妈把小宝宝们都武装起来。你看,那一个个板栗球,身上的绒衣服不见了,换上了刺衣服,谁敢碰一碰,它可就不客气了,因为树妈妈要尽最后的职责,把小宝宝们保护到成熟。这一个个绿色的小刺猜,好像故意跟小伙伴们过不去似的,小伙伴们再馋也只好等一等了!秋分时节,绿色的小刺猜变成棕色的了,它们一个个像小娃娃似的笑得合不拢嘴。沉睡了很久的小宝宝们都醒了,它们从“窝窝”里跳出来,想去看一看外边的世界。小宝宝们掉在地上,“啪啪”地响。
这时盼望已久的小伙伴们都跑来了,嘴里一个劲地喊:“板栗成熟了,板栗成熟了!”高兴得又蹦又跳,都跑进栗园捡地上的板栗果,互相比赛,看谁捡得多。
板栗果呈半圆形,里面的果肉嫩黄嫩黄的,怪惹人喜爱的。吃鲜的,又香又脆又甜;吃蔫的,那就更甜了,就像放了蜜糖似的。板栗的吃法很多,能与鸡肉、鸭肉、猪肉烧着吃,都有各自的独特风味,令人越吃越爱吃,回味无穷。家乡的板栗啊,你是家乡人民辛勤劳动的成果,是家乡人民通向致富道路的金果。你那默默的、毫无保留的奉献精神更是值得赞美。