家乡的山楂树
我的家乡在河南,那里盛产山楂
春雨如丝,太行山上的山楂左摇右摆,尽情的吸收着春季的甘露。一片片叶子在小雨中欢笑着,一簇簇白花散发出阵阵清香,它就像一个少女,穿着一件绿地白花的裙子在春风中摇曳,让大地为它的青春喝彩。六一儿童节过后,山楂树枝头挂满着青色的果子,像一个个害羞的小姑娘躲在绿叶之中。阳光和雨水使它们很快变红,他们在绿叶中更加美丽。到了秋天,山楂果成熟了,先是淡红的,随后变成深红的,一嘟嘟、一串串挂满了枝头,像无数红珍珠在秋风中嬉戏,远远看去,透着秋的味道!
山楂又叫红果、山里红。山楂圆圆的,大小跟桂圆差不多。没有熟透的山楂酸酸的,熟透了就又酸又甜,小朋友们很爱吃。我小时候,有一次吃糖葫芦吃得太多,发觉牙齿又酸又软,连豆腐都咬不动了。
山楂含有很多红色素、果胶、铁、钙、胡萝卜素、维生素C等许多营养物质,可制成山楂糕、果丹皮、山楂酱、蜜饯、果茶、山楂酒和糖葫芦等美味食品;还可也做成山楂丸、健脾丸、保和丸等十几种传统中成药。山楂真是一种好东西。
我喜欢听那首著名的歌谣“都说冰糖葫芦酸,酸里面它裹着甜……”我特别喜欢吃糖葫芦。我更爱家乡的山楂。