家乡的柿子作文500字
又是一年芳草绿,又是一年秋收时;年年岁岁花相似,岁岁年年柿不同。
今年我的家乡雨水丰沛,阳光充足。家乡的柿子比往年都大,皮薄肉嫩光彩照人,处处散发着诱人的芳香。清晨我们漫步柿树林,呼吸着沁人心脾的空气,有种心旷神怡的感觉。熟透了的柿子娇艳欲滴,泛黄的柿子豪迈奔放;满树都是怒放的生命,满树都是无尽的生机。偶尔几颗鸟啄的柿子更是“香”飘十里,山雀、蜜蜂、蚂蚁蜂拥而至,争相品尽世间甘露。在我们行走的过程中稍不留神就会有熟透的柿子“啪”的一声落在地上,“化作黄泥”难觅真身。这时候我们不由为满树的红灯笼所折服,感谢大自然对人类的馈赠。
我们家乡的柿子品种很多,有四股柿子、磨盘柿子、灯笼柿子、牛心柿子、绿皮甜柿子、鸡心柿子。柿子制品也不少,有懒柿、柿饼、柿子面、柿子面馍。
柿子成熟是生命的升华,也是新生命的开始。吃柿子的时候我们咬破的是壁垒,满足的是味蕾。
我们家乡的柿子的全身都是宝,具有润肺生津,保护心血管,润肠通便,清热止血,解酒、抗癌等功效,经常吃柿子可以延年益寿。
到了收获的季节,各地商人云集于此,大车小车熙熙攘攘,叫卖声、讨价还价声不绝于耳。听到最多的是:“恁卖了多少钱?恁卖了多少?”人们脸上的笑容就是最好的回答。人们送走的是柿子,鼓起的是钱袋子。柿子红了,生活也“红”了……
我爱我的家乡,我爱家乡的柿子红!