家乡的石榴树
老家的院子里有一颗石榴,漫长的岁月已经使它变得非常苍老。可它身上的精神时时刻刻地感染着我,激励着我奋发向上。
春天,伴随着一声春雷,石榴树粗壮的树干上发出了嫩绿的枝条,伸向四面八方,一派生机勃勃的景象。
夏天,枝条上开出了石榴花,起初只是一个胀满的花苞,过了几天,花完全绽开了,远远望去,像一片灿烂的朝霞。花越开越大,越开越鼓,像一个个活泼的小喇叭,正鼓着劲儿吹呢。
过了几天,石榴花谢了,树上结出了一个个小石榴。石榴一开始是深绿色,慢慢变成绿中透黄的颜色。到了秋天,也是石榴生命中最出彩的时刻,树上的石榴像是披上了一件黄中透红的外套。这些石榴娃娃急切地扒开“屋门”向外张望,向人们报告着成熟的喜讯。这时,随便从树上摘下一个石榴,扒开皮,呈现在你眼前的是一粒粒白里透红、水灵灵的石榴籽儿,放入嘴里嚼嚼,甜滋滋的,带点酸头,令人神清气爽。
在我看来,冬天的石榴树像极了一位凯旋归来的战士,它卸下一肩的繁华,一肩的荣耀。撑着黑黝黝的枝干,默默地经历着严寒和冬雪。忍耐着寂寞,只待那一声春的号角吹起时,便吐新芽,成绿荫,绽红花,结硕果。就像我们生命的旅程,有绚烂,有平常。绚烂时尽情绽放,平常时积累力量。