亲爱的妈妈:
您和父亲一样用平凡的身躯,撑起我们幸福的家,总是默默的付出,我在离您四百公里的深圳工作,只是偶尔电话您,了解您的生活状态,未能在身边陪伴,作为子女不孝,每年只有春节回家陪您二老吃一顿团年饭。玩耍几天后返回原来的舞台,作为母亲,您把一辈子的青春,贡献给家庭,您是无私的,是中国母亲的楷模,作为儿子的我,您逐渐苍老,我是亏欠于您,未能给您舒适的生活,甚至让您身体健康未曾做到。您却理解并支持我的工作性质。您一直对我寄予厚望,但是我好像不太争气,让您一次次失望,母亲,对不起,感谢您的慈爱,我会踏实做人,争取建功立业,衣锦还乡。
岁月变迁,我长大了,可以在繁华的世界里遨游,应该开心,似乎有一丝忧虑,因为您年轻的容貌逐渐褪色,依旧是我心中最美丽慈祥的妈妈,您眼神里完整保留着,亿万农民工的那份质朴或慈爱。尽管您手脚没有曾经那么灵活了,深秋了会提醒我添加衣服,一直记得我喜欢吃红烧肉等……在您的耐心教诲下成长是我的荣幸,作为您的儿子更是一种自豪,您总能恩赐我前进的力量,那怕遇到多大的困难,坚我能克服,因为您教会我坚强。
这些年,您身体不佳,但坚持在家割稻谷,种大豆,我在外上班,未能帮到您。您和父亲耕种六亩地,非常的疲惫,以前不曾感悟,你们用直接或辛酸的劳动成果,把我养育成人,给了我美丽的童年,给了我人生的指引;给了我最好的爱,如今知道你们许多不容易。没有偷偷的哭泣,只是很怀念年少的自己,经常惹您生气,读书也吊儿郎当。您也未能顾及身上的病痛,蹒跚的穿梭在田野里,汗水打湿您的衣裳,起早贪黑刻画您的生活。也许我正青春年华,未必能肩负起这个重任,作为母亲,你是伟大的,希望通过您的艰辛付出,改善家庭条件,我向您致敬并学习,做一个有担当的男子。
您希望我有一个温馨的家庭,有一个我爱或爱我的她,结束三十余年的单身日子,我能体会您作为长辈的良苦用心,不是我不努力找对象,也许深圳剩男女多不是稀罕的事,城池的繁华牵引着驻守这里的每一个人,默默的工作,不能好好的恋爱,或迈进婚姻,为家庭舒适出谋划策,忙碌的工作是打发空虚的一种途径。请您别担心,我单身或恋爱,一定能照顾好自己,我已经三十一岁了,您和父亲健康快乐着,就是我今生最大的理想,能作为你们的儿子是我的骄傲。
也许回到家里,您难免会唠叨,总让我难堪,知道您为我好,久了没听你念叨,常常惦记,可怜天下父母心,若你是北上广深的漂族一员,离美丽家乡几百或上千公里,父母不奢望你有多大的成就,赚多少金钱,甚至不要求你有多高端的工作;也不要求你婚姻多华丽,平淡就够了。你的一个电话或常回家看看,是他们生命的精神支柱,知道你们在外平安愉快的,就是最好的报答父母养育之恩。牢记父母的教诲,堂堂正正的做人,认真的做事,就是给父母长脸,发扬或继承尊老爱幼的德孝文化,就是延续你的崇高人格。