翻开历史的画卷,一句“太祖御军三十余年,手不舍书。昼则讲武策,夜则思经传。登高必赋,及造新诗,被之管弦,皆成乐章”出现在我的面前,那个被称为“治世之能臣、乱世之枭雄”、“挟天子以令诸侯”终铸三国鼎立之势的你出现在我面前。且不谈你诛董卓、擒吕布、灭袁绍的豪气,最崇拜的是你在文学上也有着不朽的辉煌。今天,折几只青梅,效仿当年,煮一壶酒,与你品品诗词。
进入你的世界,是从一首《短歌行》开始的。“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”谁知在你位极人臣,大权在握时,心中却因为没有知音而愁苦。在冷漠坚强的面容背后却是一颗寂寞而孤独的心。于是你发出了“越陌度阡,枉用相存”的呼唤,表达你求贤若渴的心情,接着便是“周公吐哺,天下归心”的愿望,表达你济世经邦的豪情壮志。整齐的对仗,虽严谨而不显拘泥,恰到好处的表达了你遣词用句的高超;和谐的音韵,虽富有跳跃性而不显得轻佻,为你的这曲求贤之歌增添了不少神韵,看到心情激荡处,不由得敬你一杯。
接着你又来到了碣石山上,一改古人悲秋的伤感情调,一首《观沧海》写出了你的气概,“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙”你伫立在碣石山上,审视着翻涌的大海。这波涛汹涌,吞吐日月的汪洋,不也正如你那宽广的胸襟吗?“树木从生,百草丰茂”的繁荣景象不正如你那生机勃勃的宏图伟业吗?雄浑磅礴的词句给人以“五岳起方寸”的奇妙感觉,在坚定中带着洒脱,在雄浑中不乏飘逸;区区五十六字中却有静有动,既富有空灵高远的韵味,又包含着一股扫荡群雄,澄清宇内的气魄,读到神情爽朗时,不由得再敬你一杯。
最后,你老了,但你的心还是年轻的,“老骥伏枥,志在千里”你犹如一匹年老的战马,随伏在马厩之内,心思却在沙场之上。“盈缩之期,不但在天。养怡之福,可得永年。”看到这里,一个不甘衰老,不信天命的你浮现在我的眼前。生命仍在继续,理想不断追求,你在有限的人生中却创造了无限的辉煌。一种慷慨豪迈的气息从字里行间散发出来,穿过千年的时空,激荡人无畏的情怀;你不朽的灵魂也就在这诗词中停驻,带着亘古的豪情,点燃人激越的壮志,想到热血沸腾时,不禁再敬你一杯。
政治军事上的成就,并不能掩盖你在文学上的造诣,你的诗词在战火纷飞的年代里好似寒冬里的梅花,注定了与旁人的不同。你已然退出了历史的舞台,但我相信你的一章章长青的诗篇,会永远留在后人们的记忆里。你慷慨悲凉、气韵沉雄的诗篇,伴随着你的雄心壮志,一起成为了在那个马蹄扬尘的时代一片独好的风景。
千年之后再煮酒,一夜风雨孟德归……