“小镇做题家”话题
《@选调生争做大山的儿女》
近日,“小镇做题家”一词被广泛讨论,它指的是出身小城镇或者农村,埋头苦读,擅长应试,缺乏一定视野和资源的青年学子,当初被高校学生用以自嘲的词语如今在网络上重新掀起讨论巨浪。
同时以时代楷模黄文秀为原型的电视剧《大山的女儿》正在热播,这位广西百色市乐业县新化镇白坭村的第一书记,从农村出来,又返回农村建设家乡,她不求稳定安逸,求“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,她用生命为我们诠释了“小镇做题家”的真正含义,“小镇做题家”不该是个贬义词,它应该是积极、努力、奋斗、奉献的代名词,我们是“小镇做题家”,我们是基层选调生,我们愿意争做大山的儿女,在基层工作上,用青春书写田野,用脚步丈量土地,从“小镇做题家”转换为“基层实干家”。
发挥“小镇做题家”的努力精神,做“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的实干家。白坭村第一书记黄文秀为了融入村民生活,从进村开始就学习柳州话,入户走访,心系百姓,使得村集体收入翻倍;华坪女高校长张桂梅,扎根边疆教育一线40余年,建立全国第一所全免费女子高中,为2000多名贫困山区女学生圆梦大学。他们用行动告诉我们何为努力,何为奉献,何为实干家。吾辈选调生初入基层,必会苦心志,劳筋骨,饿体肤,应当俯下身子,尽心学习,谦虚请教,在乡村振兴一线扎根,在复杂的环境下磨炼,知道惠民利民的政策,了解村民锅里的饭菜,拿得起笔杆,种得出粮食,拿出为了高考风雨兼程刷题的那份拼搏,为群众办难事、急事、实事,把群众的满意度作为高考试卷的答案,做一名全心全意为民服务的实干家。
发挥“小镇做题家”的勇敢精神,做“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的探索家。高考奋斗十二载,是半夜挑灯夜读的灯光,是闷热教室的朗朗读书声,是堆积如山的试卷和课本,是勇敢地和课本作斗争,换来高校的读书机会和科研机会,这些学子不仅仅是“做题家”,更是勇敢的象征,勇敢走出大山,为了自己的求学路勇敢拼搏。身处基层,发挥“小镇做题家”不怕苦、不怕难精神,任何情况都不会打退堂鼓,为了村民的幸福生活而勇敢拼搏,像高考成绩出来那天一样,苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴,把村民的幸福生活目标当成自己的试卷,遇难题,勇敢上,做错了就再探索,再拼搏,终将得到自己的正确答案,在这份试卷上,会看到群众的笑脸,会成为乡村振兴的探索家。
发挥“小镇做题家”的积极精神,做“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的追梦家。选调生心里都有一个梦,一个造福一方水土的基层梦。“我将无我,不负人民”激励了广大基层工作者,他们积极向上,团结奋进,为乡村振兴迈步做出贡献。我辈青年拥有无限发挥的思维,拥有想干就干的巨大潜能,懂法律,知电商,犹如滚滚活水涌入农村,这是巨大的宝贵财富。我们要不忘初心、牢记使命,即使在乡村一线会受到很多磨炼和打击,但是我们要做“打不死的小强”,多摔几次跤,多蹚几次险河,积极面对,到群众队伍中去,像备战高考一般,题不会做不罢休。群众的事情没办好不罢休,工作没完成不罢休,没有造福一方水土不罢休,没有完成自己的基层梦不罢休,做一个积极向上的追梦家。
出生大山,走出大山,回归大山,做大山的儿女;接受高等教育后,为家乡建设奉献,成为“小镇做题家”走出大山,接受新的知识,现作为“基层实干家”返回大山。“小镇做题家”是褒义词,它代表的是努力奋斗的大山儿女,代表的是有梦想、有热血的青年。