给爸爸妈妈的一封信作文1000字
亲爱的爸爸妈妈
你们辛苦了!
16年前,你们把我带到这个世界,你们是广阔的天空,而我就是一只小鸟,在你们温暖的怀抱中展翅翱翔。
爸爸,因为工作的原因,你与我同妈妈分居了8年,自上小学之后,我再很少感受到深厚的父爱,看着别人的爸爸带着自己的孩子玩,我是多么的羡慕,我也想牵着你的大手让你带我四处游玩,我也想骑在你的肩膀上,看看高处的世界。可是这只是幻想,是多少次在梦中哭醒后的失落与手足无措。如今,你好不容易调回了我的身边。再次看到你,却不知为什么,心里曾幻想期待无数遍的相见场景却让我沉默了,陡然而生的距离感,硬生生的将我想说的千言万语,逼回了喉咙。你向我询问最近表现情况,是否在认真学习,我也只回答了“嗯”“啊”等类的字眼,有太多想说的话却又不知从何说起。
确实,我也曾向妈妈抱怨:“为什么爸爸不能来陪我们?为什么别人有爸爸带着玩,而我就没有?”一系列的逼问也让妈妈哑口无言,她只是无奈地告诉我:“爸爸要赚钱养家。”可年幼的我并不懂赚钱养家的压力之大。
直到看着你眼旁多出的褶皱、逐渐发白的发鬓,我明白了你操劳这个家付出的所有汗水。我不再抱怨为何童年的时候身边没有你,不再任性地只为自己着想,取而代之的是,在你干完活十分疲惫地躺在床上时,我会默默地去把饭准备好;早上起床后,洗漱完毕我会帮你把茶水泡好。我只想让你知道:看吧,您的孩子懂事了,长大了。
妈妈,你没有因爸爸常年不在身边而溺爱我,反而对我更加严厉。当我摔倒时,你总是“袖手旁观”,用那近似冷酷的语言命令我自己爬起来。也许,在其他人的眼中,你是个“狠心”的人,的确,那时我也会恨你。看着伙伴们的妈妈如此慈祥,我十分不解为何你对我如此严厉。可时间终究是最好的公证人,在很小的时候,我便学会了自己穿衣、吃饭,学会了自己去上学,学会了刷洗碗筷……这些经历让我明白,您的严厉都是为了锻炼我的自立能力。不仅如此,当我拿着让我自己都感到羞愧的成绩摆在你面前的时候,你不会对我大发雷霆,反而会摸着我的头说一些为我打气的话,再和我一起找出其中的问题。遇到有些难题我们都无法解决,你会奋战到深夜,第二天再讲给我听,直到我弄懂为止。还记得您在桌前憔悴的神态,每每想到我的眼泪总会夺眶而出。我才明白:原来在我心中无敌的妈妈也会累,终有一天,她也会老去。
“滴水之恩,当涌泉相报。”爸爸妈妈,你们为我付出的太多太多。有千言万语却一言难尽,你们的儿子会在行动中让你们明白:不擅长表达出来的他,是很爱很爱你们的。