假如我当爸爸妈妈作文800字
望着父亲那沉默的背影和母亲满头的白发,我无语。因为我知道一次沉默就是一次期待,一根白发就是一份真爱。爱之深切,朴实无华。假如我当爸爸妈妈,我是否如此?
假如我当爸爸妈妈……
当我看到那一条条鲜活的生命在垃圾箱旁与死神声嘶力竭的抗争时,我常常会这样想:假如我当爸爸妈妈,那必然会对我的孩子倾注全部的爱。因为无论何时何地,他在我眼中毕竟是个孩子,毕竟需要我们的爱。我们既然选择,就没有理由抛弃他们。
当我看到山区的留守儿童因缺少父母的关爱而性格异常时,我常常这样告诉自己:假如我当爸爸妈妈,我无论如何也不能以“工作”为借口而冷落了孩子。他们正处在无忧无虑的童年,我不想让他们过早的背上思想的负担,成为一个感情缺失的人。我知道这时候的他们一定最需要父母在身边,同样也最需要父爱母爱的浇灌。无忧本是童年的特质,快乐本是童年的象征,我不能因一时之利而造成终生遗憾。
当我看到有些少年因不能正确处理遇到的问题而采取极端行为时,我常常会发出这样的感慨:假如我当爸爸妈妈,我一定会在百忙之中多抽时间陪陪孩子。为他们解惑,与他们一起散心。此时的他们已告别了童年的梦幻,开始步入了思考的青春。我会与他们成为知心朋友,一起解决生活中的困难。他们的情绪极易波动,青春的逆反使他们对一切都怀有敌视心理。如果此时没有父母的正确引导,他们必然会有一些过激的行为从而影响了他们的正常生长。
当我看到某些青年因生活失意而丧失信心时,我常常会这样想:假如我当爸爸妈妈,我会把我的成长经历告诉我的孩子。我会告诉他们那种奋斗的激情和拼搏的快乐,虽然艰辛,但这是人生的必修课。现在他们需要面临很多决择,迷蒙的他们犹如大海中的一叶扁舟,而父母就是他们的灯塔,我们的生活阅历会给他们勇气使他们因此而扬起前进的风帆。
我们必然会为人父母,也许到了那时,我们就成了孩子们眼中沉默的等待、满头的白发。
父母永远不会背叛我们,如果你不理解你的父母,那么,好好想想吧,假如我当爸爸妈妈……