《绿野仙踪》是我最喜欢的一本书,不仅因为其中曲折有趣的情节,更因为书中洋溢着浓浓的对人间真情的向往和热爱,饱含着对人间真、善、美的赞扬。
这本书的主要人物有:多萝西、稻草人、铁皮人、狮子、南方女巫、北方女巫、西方女巫、东方女巫……其中,南方女巫和北方女巫是善良的,西方女巫和东方女巫是邪恶的。
书里的多萝西善良美丽,却从小就是个孤儿,她和亨利叔叔、爱姆婶婶还有一只名叫托托的黑色小狗住在堪萨斯州的一个大草原上。有一次,她和托托玩耍时,龙卷风来了,多萝茜和小狗托托躲到了床底下,而爱姆婶婶和亨利叔叔躲到了安全的地窖里,房子慢慢飞了起来,又慢慢地降了下来,压死了邪恶的东方女巫,多萝茜也来到了另一个国家。
多萝西很想回到自己的家乡——堪萨斯州的大草原,一路上遇到了没长脑子的稻草人、生了锈的铁皮人和胆小的狮子。他们历尽千辛万苦,见到了住在翡翠城的奥斯,奥斯答应他们的愿望,前提是杀死西方女巫,并拿她的扫把作为证明。聪明勇敢的多萝西完成了任务,各自都实现了愿望:稻草人有了聪明的脑子,胆小的狮子有了足够的胆量,铁皮人有了一颗善良的心,而多萝西则被南方女巫和北方女巫送回了堪萨斯州的大草原,回到了她思念已久的家乡。
读了《绿野仙踪》之后,我一下子明白了朋友有多么珍贵,友谊有多么重要。多萝茜与稻草人、铁皮人和狮子,从互不相识到朋友,然后一同渡过难关,同甘共苦,互相帮助,最终实现了他们的心愿。友谊的力量是无限的。