电视剧《国家审计》观后感
前段时间,电视连续剧《国家审计》在河北卫视热播。这是一部以审计为题材的电视剧。作为一名基层审计人,仅仅因为这部电视剧的名字就已经心驰神往,及至观看该剧,更为剧中审计工作者的敬业精神所感动,同时也引起了心灵上的共鸣。
电视剧《国家审计》反映的是对国企管理、医院药品器械招投标、低保医保资金发放、地方政府投资中存在的一系列违规违纪问题的审计。该剧创作主题鲜明、情节跌宕起伏,真实、全面地展现了审计工作者的工作和生活,并着力体现出审计在保障国家政治、经济健康运行中的“免疫系统”功能。我认真观看了该剧的每一集,感受颇多。
一是故事内容真实。这部剧所描述的内容完全来源于真实的审计人和审计工作,无论是审计内容,还是审计程序、审计步骤都与真实的审计工作完全相符。该剧有着很强的现实意义,审计局在对社保资金进行审计的过程中,走村入户,实地调查,一一核对有无截留低保资金的情况;同时通过数据库将享受低保的5万多人名单,与从公安系统拷贝的居民户籍和车辆管理数据,以及从民政部门拷贝的殡葬统计数据,进行比对,查看有无冒领和不该享受却领取了低保资金的情况。剧中的一个审计项目牵涉的工作量之大也与实际相符,审计工作者加班熬夜在现实中也是常事。在调查走访中遇到村干部不配合,故意设置重重阻碍,实际工作中也确实存在,也是当前困扰审计人的重要问题之一。
徐咏萍处长带领审计人员到冒领低保的松鹤敬老院调查。经过交谈得知,这家民办敬老院运营非常艰难,曾经一度关闭,可是为了孤寡老人,院长任秀芳、民政局副局长谷向明想到用死人人头冒领低保金的方法坚持下去。审计局人性化的处理这件事,一方面对骗取的低保金要求如数退还;另一方面,在审计报告中建议相关部门重视民办养老院的生存问题,适当地给予社保资金的投入。审计局内部还搞了一次对松鹤敬老院的募捐活动。
三是演员阵容强大。该剧由实力雄厚的演员史兰芽、何政军、夏德俊、廖京生等主演,可谓阵容强大。与时俱进、切中时弊的剧情,加上实力演员的演绎,终使该剧获得成功,社会反响很大。