说到童年,大家的印象一定是温暖、幸福、无忧无虑的吧。可是谁会知道苏联著名作家高尔基的童年是怎么样的呢?让我们打开《童年》,了解一下高尔基的童年吧!
《童年》是高尔基自传小说三部曲中的第一部,讲述了阿廖沙(高尔基)三岁失去父亲,随母亲乘船远道投奔外祖父,认识了小伙计茨冈人伊凡,老技师格利高里,感受到外祖父卡希林家人与人之间的敌意。两个舅舅为了母亲的嫁妆争吵不断,甚至斗殴。后来,在阿廖沙十岁那年,母亲去世,外祖父破产,将阿廖沙赶出家门,去“人间”混饭吃。
合上《童年》,我不禁感叹:高尔基的童年与我们的童年相比,真是天差地别!高尔基的童年中,父亲早逝,外祖父自私、吝啬、贪婪、残忍,就只因为一些鸡毛蒜皮的小事鞭打高尔基,甚至高尔基染坏了一匹布,外祖父也对他一阵打骂。那,我们的童年呢?衣来伸手,饭来张口,有时衣服穿了久了些,饭菜不合胃口了些,就都不要了。天天嚷着要买东西,不同意还不高兴。如果说,我们的童年是天堂,那么,高尔基的童年就是地狱,一个充满阳光,一个到处黑暗。
而高尔基在他这如地狱般的童年中还可以努力学习,成为一代文学大师。那对于我们这些在天堂般的童年,我们是否应该加倍珍惜呢?有这么好的条件,我们可以为梦想不断努力,脚踏实地,不在美好的童年留下遗憾。
让我们一起珍惜我们幸福的童年吧。