我的读书故事作文800字
如果说知识是天空中那一颗颗闪闪的星星,那么书籍就是那一望无际的天空;如果说知识是一只扬帆起航的小船,那么书籍就是波浪涛涛的大海;如果说知识是令人回味的茶水,那么书籍就是装芬芳茶水的茶壶。书就是我们的好朋友,在我们多姿多彩的生活中总离不开它。
说起书,我从幼儿园五岁那年便认识了“书”。那年我在自己的小房间里玩“找宝藏”的游戏。突然我翻着翻着摸到了一本像小册子一样的东西,我好奇的翻开它,里面的图案五彩缤纷:红的似火,白的像雪,粉的若霞,黄的赛金……它们还种类不同:有一些可爱的小兔子在蹦蹦跳跳,还有几只凶猛的老虎狮子在飞快地追捕猎物,而可恶狡猾的狐狸则又在骗乌鸦的肉。除了这些小动物,还有美丽的风景:几朵洁白的云飘在瓦蓝瓦蓝的天空中,就像一张蓝手绢上绣着几朵美丽的小白花。而不远处连绵起伏的山峦若隐若现,几朵白云飘在山峰的上面就像为它做了顶小帽子,而近处有着一片绿油油的森林,里面住着许多动物,是他们的大家园。仔细一看,还有一条小河在森林里呢,河水清澈见底,小动物用它来浇花。在它旁边长出的小花小草漂亮极了,像是为小河编了一圈花边。真是一幅美丽的画啊!但我发现旁边竟有一段文字,我便跑去问我妈妈这是什么?妈妈说:“这是一本图画书。”我缠着妈妈让她帮我读这段话,妈妈很高兴答应了。从那天起,我便认识了书。
渐渐地我上小学了,我开始识字,便自己看书,我在图书中找到童年的乐趣。从此,我不仅仅是读图画书了,并且开始读一些文字多一点的书了,二年级我便开始读《西游记》、《三国演义》等中国名著。现在我书柜里已经满满当当了,而我也看过了很多书,也明白了很多的道理,比如《淘气包马小跳》中马小跳虽然很淘气,但是爱憎分明,心地美好;《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊勇敢乐观;《笑猫日记》中的笑猫善解人意,这些都值得我们学习。
书真是人类的好朋友呀!而常说“读书读书”,读书就要读透。“诗圣”杜甫小时候读一本书要读几十遍,直到读透为止,所以他长大后落笔生花,文思如泉涌,写出一首首千古流传的好诗。所以,看书就要聚精会神地看,这样才能理解书本的精华,只有把书读透,“肚子”里才会有“墨”。