闪米特人,又称闪族人,亦称“塞姆人”(Semu)。《旧约全书·创世纪》,称其为挪亚长子闪的后裔,是起源于阿拉伯半岛的游牧人民。阿拉伯人,犹太人都是闪米特人(不过,有着共同祖先的两个民族却历经多次中东战争,中东和平依然没有实现,巴以冲突依然还是冲突。)。
希伯来人,古犹太人,闪米特语系的一支。大致在公元前1900年至前1500年之间,他们逐渐由美索不达米亚迁入叙利亚,随后迁入埃及。
犹太人,其祖先为希伯来人,是起源于阿拉伯半岛的游牧民族,属于闪米特人的一支,原始血缘上与阿拉伯人相近,主要信仰犹太教。
腓尼基人,闪米特人的一支,生活在今天地中海东岸相当于今天的黎巴嫩和叙利亚沿海一带,是古代世界最著名的航海家和商人。
雅利安人,原居于今天俄罗斯南部乌拉尔山脉附近的古代部落,使用印欧语系的语言,被认为印欧语系民族的共同祖先。
古希腊人的先祖为野蛮的赫愣人。
古希腊前7世纪以前为僭主制度,德拉古改革改革法律过分严厉,梭罗改革将其废除。
波斯人入侵希腊时候。在军界,支持陆军的阿里斯蒂里司和支持海军的泰米斯托克展开政治斗争。后者获胜。温泉关失守,波斯人直捣雅典。泰米斯托克率雅典海军摧毁波斯海军,切断其后勤供应。
马其顿的亚历山大远征波斯。顺便消灭了腓尼基,征服埃及,推翻波斯帝国。
在《人类故事》中,印欧人和闪米特人争夺地中海与其他区域统治权,展开战争,这是一条主线。
罗马繁盛时期的内部矛盾:富人阶级和贫民阶级。其代表就是马略和苏拉的政治斗争。
穆斯林纪元:纪念默罕默德出走麦地那
默罕默德的继任者为哈里发。
纳维亚人是海盗一族。
英格兰,先做了200罗马帝国殖民地,后被日耳曼部落盎格鲁和撒克逊人征服。
公元1000年,西欧,南面默罕默德信徒;西海岸,北欧海盗;东面,匈奴,匈牙利人……
骑士的兴衰,国王强大起来,骑士变为乡绅。
土耳其攻陷圣地耶路撒冷,引发第一次十字军东征,全军覆没。
公元1096,第二次十字军东征。