迷人的太白山
太白山是一个令人神往的地方,这里景色神奇秀丽,空气清新,以独特的风格,展现在游人面前。
第一个景点就是骆驼山。山的形状像一只正在俯下身子喝水的高大的骆驼。骆驼山四周绿树成阴,苍翠欲滴,一派夏季景象。传说中,这只骆驼原是太白金星的一头金骆驼,由于被太白山的美景所吸引,忘记了回天庭的时间,结果被太白金星贬罚为一头石骆驼,在这里迎接来往的游人。
“铜墙铁壁”,听起来好像是指铜和铁做成的墙壁,事实上是一座高大雄伟的山,是太白山几大景点之一。这座山具有高、陡、直三个特点,与其他山峰迥然不同,所以命名为铜墙铁壁。旁边是清澈见底的金钱溪,据说用金钱溪的水洗了手,打麻将准赢。
泼墨山也别有一番情趣。为什么叫泼墨山呢?因为山上深黑色的痕迹好似把墨汁泼在山上,所以取名泼墨山。这里还有个传说:唐代大诗人李白来到太白山后触景生情,诗兴大发,准备好了笔墨纸砚要写诗,岂料:“举目山水皆是景,诗到此时苦难吟。抛笔飞砚入云端,留下千古泼墨痕。”至今墨迹犹存,人称泼墨山。
莲花峰瀑布高约三四十米,宽约三米,白色的水流飘洒而下,如一匹白色的绸缎。这里的花还未开开,树叶是淡绿色的,这是春天。
“世外桃源”共有两个瀑布,第一个瀑布较高,约八米,从高高的石崖上飞流直下,美丽无比,像小女孩轻轻扬起的纱巾。第二个瀑布较低,很宽大。
我们游完这几个景点后就去坐缆车,坐在缆车上,可以清楚地看到山上的树木渐渐稀疏,慢慢变黄,呈现出秋季景色。
下了缆车,就来到了上板寺。上板寺有用纯木头搭建的长长的楼梯,走上去吱吱嘎嘎的。四周全是落叶松,人们还给松林里的几棵很有特点的松树起了名字,如凤凰松、蛇松等。越往上走越冷,在路边可以见到积雪,这里已是冬天。
最后是拜仙台,它海拔3400多米,上面有许多怪石,虽然不是顶峰,但在上面可以俯瞰茂盛的樟树林、云杉林,淡绿色的金桦林,稀疏的冷杉林慢慢过渡到金灿灿的落叶松,非常壮观。
因为山顶积雪太多,不能上去。但能看见山顶上一片银白,积雪和云脚混为一体。
美丽的太白山,希望你有机会也去细细玩赏。