“茶亦醉人何必酒,能香我不需花。”
——题记
爱茶,爱它的清香,爱它的甘醇,爱它悠久的历史。但是,有茶无书,岂不是人生一大憾事?所以,我更爱书。
读一本好书,就像和一个高尚的人交朋友。在我寂寥的时候,我愿意走进安徒生的童话世界,感受那不一样的喜怒哀乐;在我悲观的时候,我愿意去和海伦·凯勒一起,体会那来之不易的“三天光明”;在我迷茫的时候,从《老人与海》的那个信念一直是我的导航;在我开心的时候,高尔基的童年让我在对比中深省。
书籍是人类进步的阶梯,所以,我爱读书。我爱《红楼梦》,爱它的凄美动人,它那可悲可叹的家族兴衰史,贯穿着爱情这条主线,向我哭诉着封建制度下被牺牲的婚姻。我爱《海底两万里》,爱它的离奇惊险,她以历险的方式,不仅清晰明朗地为我们讲解了深奥的科学知识,还以曲折有趣的情节获得了观众的青睐。我爱《昆虫记》,爱它丰富精彩的内容,感激它让我更深入地了解了大自然,让我获得更多关于小动物的秘密。我爱《三国演义》,受它栩栩如生的人物形象,它让我清楚地看到那一段英雄辈出,竞相争斗的精彩历史,让我的思想跨越时空限制,贯古穿今。
书就像那一轮无声的冷月,万绿丛中的那一点红,醇香诱人的一杯酒。它让我着迷,让我陶醉,正因为有了书,才拓宽了我的视野,增长了我的见识。我爱读书,因为我不愿变成一个无所知的井底之蛙;我爱读书,因为我不要让阳光充满我的生活。
从现在起,找一个安静的空旷之地,捧着一杯香气四溢的茶,细细研读着一本有着丰富内涵的书,让茶香和书香给你构织一个美好的意境吧!