迷人的西双版纳
我的家乡在云南,这里是大自然的宝库,植物的王国。
我的家乡不仅有奇异的植物,还有迷人的风光。
西双版纳,这个名字大家一定不会陌生把!它是云南著名的游览风景区之一。它以它那得天独厚的亚热带气候和风光吸引着各地游客,他给了每个游客一个难以磨灭的印象。
西双版纳,它的气候独特,风光那么令人陶醉。它像一块磁铁,吸引着一个个游客。
西双版纳的亚热带丛林,就十分吸引人。走进丛林,看到的是一片绿色,简直是绿色的海洋,上面是深绿色,下面也是深绿色。只有中间是棕色的树干。树干长期得不到充足的阳光,所以成了黑色。这里的空气十分潮湿,还带有一个泥土的芳香。晨雾中,从茂盛的树叶缝里射进千万条七色的光线,这些光线便是阳光,他们把丛林装点得更加诱人。晨雾升起来了,丛林笼罩着一层白色的轻纱。轻纱呈白色,时间在慢慢移动,雾也在慢慢变化,雾越来越多,越来越浓,越来越密,整个树丛都披上了一件银色的轻纱似的早装,绿色越来越淡,空气越来越湿润。射进的阳光一条条地穿过轻纱,好像轻纱上用千万条七色彩线装饰起来,叶上的颗颗露水如同晶莹透亮的珍珠,放着奇异的光芒。雾气慢慢散了,那淡绿色成了深绿色。
西双版纳是傣家人民的家园。他们的服饰艳丽多彩,更把西双版纳打扮得五彩缤纷。傣家人民十分好客,看到外地游客,便热情的把游客请上竹楼,倒上一杯香喷喷的糯米茶,端出一盘有傣家特色的将手抓饭,来款待客人。傣家的竹楼十分奇特,用四根粗壮的柱子撑着。从外面看,房屋构造十分简单,两片人字形的又大又宽的房顶盖在一小点的房屋上,看着会觉得这房又小,又不牢固,下面是一块很大的空地,用来饲养家禽。可顺着楼梯上了竹楼,这里的一切和想的完全不同,内部很宽敞,有牢固。地板全用滑爽的竹席铺着,很凉爽很干净。房子里面分两间,一间是宽敞的卧室,卧室李能放五六张床,用的也很讲究,有各色的尼龙帐和毛巾被。外面一间就是客厅,一般傣家客厅里的一切摆设都很讲究,有收录机。电视机。缝纫机等,可见他们的生活水平不比别的地方差。房子中间,一年四季的点着一塘火,火塘上面的木架用三根木料搭着,架得很结实,能在上面架锅煮饭。炒饭和烧开水。虽然屋里有火塘,可屋里却不热,又没有烟,烟都从那奇特的屋顶出去了,所以屋里的空气还是那么清爽,还带着一股淡淡的竹香味。屋子外面是一个用席铺的小平台,这小平台相当于我们汉族人民住的屋子外的阳台。小平台上,人们坐喝糯米茶,吃手抓饭,在上面乘凉。谈天。
西双版纳,在祖国的版图上,如一快绿色的宝石,熠熠发光,它的人民热情好客。勤劳勇敢。