迷人的砚池作文800字
“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”每每读起苏东坡的这首诗,我就不由自主想起龙门砚池。砚池的美绝不亚于西湖。你看:
清晨,龙门起了一层薄薄的雾,犹如一块巨大的纱巾飘在上面,如同仙境一般。慢慢地,雾散去了,太阳重新照射着大地,一切都变得清晰可见。小鱼在波光粼粼的砚池中欢快地游来游去,时而把头探出水面好奇地张望一下外面的世界,突然又一甩尾巴潜入水底不见了踪影,就像一个个顽童在捉迷藏。一阵微风吹过,岸边柳树姑娘轻轻地甩动着她那满头长发,仿佛在翩翩起舞,欢迎四方游客的到来。
砚池旁边有着白墙黑瓦的建筑,其中一栋就是我外婆家。从楼上窗口往下看,一切美景尽收眼底,鹅卵石铺成的小路从砚池边一直伸向古镇的每个角落。还有一座建在砚池上的长长的走廊,叫“长廊”,长廊里静静的,似乎在等待游人的到来。要是在晴天的日子,长廊里总会回荡着欢声、笑语,还有人在摆弄相机,“咔擦、咔擦”地留下美丽的身影。
六月天,孩儿脸,说变就变。一会,天空开始下起了小雨,渐渐的,雨越下越大,越下越密,之后就成了倾盆大雨。外面雾茫茫的一片,朦朦胧胧的,一下子为砚池又增添了几分神秘。雨水从屋顶的瓦槽中流了下来,像是给房子挂了一道帘子,站在门口就仿佛在水帘洞里一样。
砚池笼罩在雨雾之中,似乎有仙人在泼墨,是要创作一幅巨大的水墨画吗?池面白茫茫的,没有了倒影,也不见了游鱼,只有水珠欢快地在跳跃,那位仙人这又是要书写什么呢?古色古香的老房子窗口,一个女孩恬静地在凝视着这一切。
晚上,对面的咖啡吧和长廊上闪耀着美丽的灯光,灯光倒映在砚池的水面上,与满天星光相互辉映,显得尤为迷人。坐在长廊上,听着别人唱歌,望着砚池的美景,一阵微风吹过,格外的清凉,是不是这就是大人们说的浪漫呢?
龙门是一个古色古香的小镇,也是一个现代的小镇。龙门每一天都在变化,在不久的将来,我相信龙门也会成为世界闻名的地方。我爱龙门!