苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考。我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
的确,在科技飞速发展的今天,计算机逐渐智能化,人工化;而使用这些计算机的人类却逐渐“机器化”,渐渐遗忘了人类所特有的情感,而以计算机思考问题的方式来处理自己的生活。
如今,人们不论过程,只求结果;不管对错,只择利益。将对自身有益之处“保存”下来,无法从中获利者便彻底“删除”。
君不见,文学创作的抄袭层出不穷;食品添加剂的种类日益繁多;豆腐渣工程的报道不尽相同……这些人正是为了追名逐利而“删除”了身为“人”所拥有的良心与道德底线。
失去了价值观的人们已不再相信学场有别于官场,规则能够战胜潜规则,风骨远胜于媚骨。然而正如卢新宁所说:“在这个怀疑的时代,我们依然需要信仰。”在这个逐渐被物化、被机器化的时代,我们更需要“生而为人”的信仰来坚守本心,不为外物所迷。
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”这是古往今来人们所推崇的孔孟之道,而失去了同情心的人们却对此无动于衷。甚至,当事故发生时,人们隔着屏幕的内心不起一丝涟漪,平静如一潭死水,如同计算机处理代码一般冷静地分析事故发生的原因,讨论残存的社会隐患,一如计算机扫描查处病毒。
多么可怕,许多人认为同情心最是无用,除了浪费感情外毫无利处,因而将之“删除”。然而,人内心深处的柔软与善意大多为同情心所唤起。当然,这里所说的同情心是指同理之心,即换位思考,设身处地考虑问题,而非以上帝视角来施舍怜悯。世间的真、善、美多汇聚于此。
失去了价值观和同情心,像计算机一样思考的人类不需科幻大片中的人工智能来推翻世界,人类自身就将退化乃至灭亡。
苏轼云:“君子可以寓意于物,而不可以留意于物。”正在使用计算机的我们更应坚守本心,树立正确的价值观,合理地使用计算机,而非与之同化。