迷人的桂花
桂花是我家乡----杭州的市花,它在中秋节前后开放。有些人喜欢浓妆艳抹的玫瑰;有些人喜欢迎寒怒放的梅花;有些人喜欢淡雅高贵的桃花。而我则对芬芳扑鼻的桂花情有独钟。
桂花树在杭州是很常见的,我的校园里也有。桂花树的枝干并不粗壮,但根深深地扎在泥土里。两棵桂花树并肩立在一起,仿佛一对兄弟。他们的枝干上长出了许多小的枝干,长满了叶子,显得青翠欲滴。仔细观察,可以看到几朵若隐若现的桂花。有的含苞欲放,有的还是个花骨朵儿,有的已经绽放了,犹如一颗颗金黄的珍珠。你可别小看这两棵桂花树,它们让整个校园都浸在了桂花香里。
有一次,我急匆匆地赶往风雨操场参加篮球训练。路过中心花园时,我被桂花香吸引住了,情不自禁地停下了脚步。这时,吹来了一阵凉风,吹落了几朵桂花。我拣起来闻了闻,一股清香迎面而来。我感慨道:“大自然真神奇!”说罢,小心翼翼地夹在书里,留下美好的回忆。
桂花作用可大了,可以做成桂花糕,泡出桂花茶。
“哦,香喷喷的桂花糕出炉了。”我兴奋地欢呼着。瞧,这个是正方形,那个是圆形、桂花糕做成了不同的形状,看着就让人垂涎三尺。吃着桂花糕、品着桂花茶、闻着桂花香,我仿佛来到了人间仙境。桂花糕甜丝丝的,入口即化、十分酥软,让人吃了还想吃。桂花茶甘甜解渴,香味令人神清气爽、心旷神怡。
我爱桂花,爱它的淡雅清香,无私奉献。