迷人的清泉岩作文1000字
北京有雄伟壮丽的万里长城;云南有古朴的丽江长城;甘肃有精美绝伦的敦煌石窟……我们漳浦也有一个人尽皆知的景点——清泉岩。
清泉岩又称清泉寺,是我们漳浦的名胜古迹。步入山门,我们就可以看到一个广场,广场上有一座小喷池。
登上石阶,一路两旁的花草树木长得十分茂盛。树木郁郁葱葱,草儿生机勃勃,花儿姹紫嫣红,非常漂亮。清泉岩里还有许多的石刻,其中就有一个石壁上刻着“觉岸”,相传是蔡新中途归省,辞官不做时,乾隆皇帝为敦促其早日赴任,而亲赐的御笔,正中有“乾隆御笔”方形篆印,落款为“臣蔡新”字样。此外,蟠桃坞、登临驻节等石刻都是蔡新手书。
顺着石阶向上望,一座富丽堂皇的古庙坐落在半山腰上。这座古庙历史悠久,距今已有上千年的历史了。还未进庙门,外边早已幽香阵阵,金碧辉煌的庙宇花团锦簇,姹紫嫣红,金色的琉璃瓦,红色的墙身,在阳光的照射下,显得十分显眼。这座古庙与别处的建筑不同,屋顶的两角向上翘起,上面刻着双龙戏珠。门口两旁蹲着两只石狮子,张着嘴,威风凛凛,就像门神一样守护着这座古老的庙宇。
跨进庙门,首先看到的是天井,又称许愿池,池里养着几只乌龟,每位来庙里供奉香火的香客,都会向池里投硬币许愿。接着进了大堂,映入眼帘的是一尊金光闪闪的弥勒佛像:袒露前襟,双膝盘坐,手捏佛珠,面泛笑意,惟妙惟肖,生趣盎然。弥勒佛的这个笑意让我禁不住陷入了沉思:为什么弥勒佛每天都面泛笑意?难道它在警示我们生活中有忧愁与烦恼,也有快乐,我们应该乐观地面对生活,努力克服困难。大殿两侧还有十八罗汉,有的笑容可掬,有的长眉善目,有的静坐沉思,有的合掌拜佛,有的捻珠诵佛……真是千姿百态,各有特点。我想,雕塑它们的人该有双多么灵巧的手啊!大佛像的周围,点起了许多根粗大的蜡烛,两炉高香,飘荡着灰色的烟雾,整个大殿烟雾弥漫,香气窒人,有一种浓香而朦胧的神秘气氛。古庙每天来供奉香火的人络绎不绝,从来没有断过,这座庙非常有灵气!
走出古庙,我来到了附近的一座石头上,看见了一个有脸盆大小的池,这叫不涸池。据说有一回我们漳浦发生了干旱,所有的河流,包括清泉岩里的水都干了,只有这个不涸池里还有水不会干涸。我百思不得其解,难道不涸池底下连接着一条遥远的河流吗?
再往下看,我看到了一个石刻,上面刻着《般若波罗波蜜多心经》,上面都是浑厚的狂草阴刻,字迹又大,每幅三字或四字,长达250厘米左右,宽约140厘米。
再往上爬去,我们会看到一个洞,也叫清泉洞,洞里全是石具,这是蔡新小时候读书的地方。此洞养育了一方的人才,以后我也要多来这读书,沾沾前辈的光辉。
接着我爬到了山腰,有一个隐蔽的石室,这是20世纪30年代,红军游击队在这一带活动,曾住在这个石室里,这个石室也曾被作为军用物资储藏处,我们称它为“红军洞”。
慢慢地,我登上了山顶,放眼望去,漳浦的景色尽收眼中,此景让我想到了“巍峨高百尺,手可摘星辰。”
每一次游玩清泉岩,我的目标就一次比一次明确,我要做一个像“两帝师”一样的人——清廉、慎独。