给祖国妈妈的一封信
杨舒
祖国妈妈
您好!
一封,千万语,思绪纷纷,却不知从何说起。忆往昔,看古今,您的面容变化匆匆,您年轻而又古老,您朝气蓬勃、充满活力。您的历史源远流长,皱纹中藏着古老的智慧。
祖国母亲,我亲爱的母亲,五千年的文化底蕴是您永远的魅力,也是我无法捕捉的神秘。“黄河之水天上来”是您的豪迈;“青青子衿,悠悠我心”是您的柔情;“生当作人杰,死亦为鬼雄”更是您的刚烈。您的智慧是“前无古人,后无来者”;您的淡雅是“采菊东篱下,悠然见南山。”…………
您的一方沃土,一水广阔,养育了多少中华儿女,多少文人雅士、多少英雄豪杰、多少热血烈士。我们为您感到自豪!没有您就不会有那将明月当作玉盘的太白、没有您也不会有卧薪尝胆的勾践、没有您更不会有文革时宁死不屈的杨绛。祖国,伟大的母亲!
您是人间的四月天,柔情似水。杭州西湖那婉转的歌声,是您传于千古的吟唱;苏州园林那动人的景色,是您留与工匠的智慧;您是似火一般的牡丹,生机勃勃,永不低头;黄河的奔腾是您五千年的怒号;您是熊熊燃烧的火把,为华夏的儿女指明方向,而那长江三峡的潺潺水声,是您的谆谆教诲…………
祖国啊,我伟大的母亲!
祖国啊,我光荣的母亲!
我那美丽的、强盛的、永不言弃的祖国母亲!
我爱您!
您千川汇海包容了万物,您留下了让儿女们赖以生存的环境,宝贵的家园。
国泰民安、繁荣富强!