为了纪念红军胜利70周年,也是学校搞活动,昨天,我们来到电影院,观看《长征》这部电影。
《长征》概括性地讲述了中共工农红军从1934年8月至1936年10月间从长江南北各革命根据地向陕西、甘肃革命根据地的大规模战略转移。片中,我们看到了许多红军战士在战场上英勇杀敌,一些战士受伤怕拖累大部队而自愿牺牲的景象。还看到了战士们过草地因没有食物只能吃草根,喝泥水……影片最后描述了红军过完草地,毛主席骑着马儿在草原上奔腾的场景,顿时,影片的高潮被掀了起来,中共工农红军的长征胜利啦!
观看完影片,我的心中久久不能平静。因为我们现在的幸福生活与长征是有着紧密的联系。今年是红军胜利的第70周年,人们都给予广泛的关注。中央电视台也举办了“我的长征,重走长征路”的活动。学校也要求雏鹰假日小队去采访老红军等等。人们重视长征,是因为它给我们带来的是无数的感人故事,让新一代的孩子学习长征精神。我们是祖国的花朵,沐浴在祖国和煦的阳光下成长。我们不可能也永远体验不到红军战士过草地、雪山,与敌人奋战的艰辛。更加体验不到,红军战士们爱国的一腔热血。那么多的战士牺牲了,但我相信,他们不遗憾什么,因为这一切,都是为了祖国。“为了祖国!”这4个庄严的字,它凝聚 了无数爱国人的力量,他们奋斗,他们艰辛,却不求回报。我们幸福的生活正是用无数战士的鲜血换来的,难道我们不应更加努力,学习他们的精神吗?
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”。这首七律,是毛主席在长征过后写出的,它蕴含着毛主席对长征的种种感受,56个字就概括了有着多少惊天地,泣鬼神的故事的长征,也能充分体验出,毛主席对长征胜利的喜悦。正如毛主席所说:“万里长征之迈开了第一步。”是啊,万里长征是前人打下的奠基石,后面的路还要我们自己走……
我们祖国新一代的人才,需要沿着像万里长征一样的路走很久很久,长征精神是我们学习的典范,而真正开拓祖国的义务,在我们手中!