长征,是一次非常重要的战略转移。当年,以红一方面军、红二方面军和红四方面军为主力的各路部队,从南方转移到北方。各路红军部队经过了十几个省,经过的地区往往自然条件比较恶劣,翻雪山、过草地,还要面对国民党反动派的围追堵截,经历无数次大大小小的战斗,最终战胜千难万险,取得长征的胜利。
“伟大的实践,孕育伟大的精神。”河北省委党史研究室副主任宋学民说,正是在千锤百炼的革命实践中,广大红军官兵的理想境界、意志品质、战斗作风、团结精神、纪律观念等得到了极大的提升,逐渐凝聚成为长征精神。
“长征精神是中国工农红军在长征这一伟大革命实践过程中不断磨砺和锤造出来的一种精神品质。长征精神的形成绝非偶然,它是特定历史环境和特定群体共同作用的产物,是中国工农红军肩负着民族希望,以马克思主义为指导,进行艰苦卓绝革命斗争实践而磨砺形成的结果。”石家庄市委党校党史党建教研部副教授冯荣说。
转战过程中,红军长期处于无根据地外线作战的困境,不仅基本后勤保障难以维持,而且几乎天天遭受国民党重兵的围追堵截,就是在这种极度艰难困苦的条件下,红军走出了雪山草地,翻越了高山峻岭,粉碎了敌人的战略企图,实现了三大主力胜利会师,走上了抗日救国前线。红军靠的是什么?靠的是广大指战员对革命理想的执着追求,靠的是对革命事业的无比忠诚和必胜信念。“当时,在长征最困难的时候,红军官兵讲的最多的一句话就是,‘只要跟党走,一定能胜利。’正是凭着这种革命的理想信念,红军迅速从初期失利的阴影中摆脱出来,逐步走上胜利的征途,进而凝聚成为长征精神。”冯荣说。