毛泽东的“红军不怕远征难,万水前山只等闲……”这首气势磅礴的诗篇还记得吗?是啊,整整二万五千里的长征。漫长的征途,我们的红军战士经历何等的艰难困苦呢?周末,我观看了电影《我的长征》,在长征胜利70周年的今天,跟随电影走进长征,走进炮火纷飞的岁月……
少年红军王瑞一家四口全都参加了长征,湘江之战的惨烈炮火夺去了他父亲的生命,王瑞被毛泽东救起。战争给王瑞内心留下了创伤,但他依然坚定着父亲和连长说过的话,“跟着走!”跟着走的王瑞随着红军的胜利转折,从痛苦和阴影中更加坚强勇敢起来,但他又在红军过彝区、强渡大渡河中失去了自己的姐姐、姐夫和最敬重的连长。继续长征途中,他亲眼目睹了毛泽东、贺子珍为了坚守红军的纪律,在紧急环境中被迫丢掉刚刚出生的女儿那动人心魄的一幕。悲痛激发了王瑞和红军战士们更加强烈的战斗意志,在毛泽东的正确指挥下,红军抢夺安顺场渡口的泸定桥。飞渡大渡河,二十二位红军突击队员用血肉之躯谱写了一曲人类战争史上惊天地、泣鬼神的英雄壮歌!王瑞在硝烟尚未散尽的泸定桥头再次见到了毛泽东。毛泽东轻轻地为“瑞伢子”梳理着被烟火烧焦的头发,轻声感叹:“有红军这样大无畏的革命精神,还有什么能阻挡我们呢?”王瑞经受了艰难困苦、血泪战火的磨砺后成长起来了。
长征红军完成人类历史纪录上第一次的伟大长征。漫长的征途,我们的红军战士以大无畏的英雄气概,一路披荆斩棘,克服了常人难以想象的困难。用自己的血和泪谱写了这二万五千里的动人篇章。红军面对强大而凶残的敌人,险峻艰苦的环境,用了一年多时间,走了两万五千里路,主要靠着坚强的信念,英勇作战,前仆后继,不怕牺牲的革命精神,来完成了长征。就是爬雪山,过草地,吃苦耐劳,在艰苦环境中,意志坚定,有革命理想高于天的精神。这一切,让今天的人们,长久地发出神奇的感慨。这种精神,可以养成人们高尚的情操,可以增强部队的战斗力,可以完成一切艰难困苦的任务。这种精神,可以让我们体会长征的存在和坚难,树立爱国主义思想,长大为祖国做出贡献的精神。
红军长征的壮举已经成为历史,但是,长征精神却具有永恒不变的历史价值和光照千秋的缤纷异彩。今天这幸福的生活是多么来之不易呀!有的人却不珍惜用革命烈士用鲜血换来的幸福生活。你们想想看,多么不应该呀!
我们要把这段历史,把这种精神真正融入我们每个人的血液里,转化为振兴祖国、奉献社会的实际行动。