昨天看了大国崛起之英国篇,才明白为什么说中国只是在一个又一个的封建中轮回、循环而已。
像中国这样君主高度集权制的大国,因为并不缺乏利益,自从秦一统中国以后。所以我们的一切几乎都是对内的、都是为巩固君主权力在服务,偶有对外战争,或是为了消除威胁(汉武帝中前期战争)、或为炫耀武力(汉武帝后期战争)、又或为了巩固、完善统治,成就千古霸业(康熙对内战争)。我们对外使周边国家臣服的方式最主要还是为消除潜在威胁、炫耀力量。我们也乐意把自己的文化、财富、不多的科学、技术等与周边、世界友好国家分享,这也是当时君主宣扬天威、稳定、友好周边局势的一个方法(最著名的事件是郑和下西洋)。
炫耀武力式的战争是极少,如同中国重文轻武的国家理念。而友好、臣服周边国家的主要方式是软实力作用。
由于有这样的环境,“压力”几乎都是来自内部的的情况下,每一代君主、每一个新生的朝代都会想办法更进一步的巩固自身权力,研究的重心全在如何避免重蹈覆辙上。所以中国社会也就越是轮回、循环越是专制,离现代文明越远,思想越封闭,奴性越重。自秦始皇统一中国,建立高度集权的君主制国家后,中国还产生过什么重要的文化吗?中国最灿烂的文化,全是产生于诸侯割据的春秋战国时期。往后的岁月无一不是在吃老本。后来又产生了如董仲舒、朱熹之流后,其它声音越来越微弱,外力(压力)越来越少的情况下,高度集权的统治+高度集权的文化阶层迅猛发展(儒家)。自此,中国正式宣布进入“万劫不复”的历史轮回当中。
分权制的强化,权力平衡,法制与民权的萌芽。
而工业化发源地英国。在中国最后一个封建王朝初期,英国也发生了君主为巩固权力而爆发的和贵族之间的内战。不同的是,贵族取得了胜利。但是英国贵族并没有像中国发生的那样,杀掉国王,然后“逐鹿中原”。而是和国王谈判,用法律限制国王的权力,规定国王的权力不得凌驾于法律之上。是为早期法制、民权的萌芽。
完善法制、君主立宪、民权觉醒。
在以后的循环中,英国又发生了两次国王(?)与贵族之间因权力而爆发的内战(第二次内战另立国王)。结果都是贵族获胜,贵族为了进一步强化限制国王权力,而产生了议会,后来议会又规定国王必须任命首相,让首相代国王行使权力,而首相必须从议会多数党中选择。于是君主立宪制诞生,君主慢慢也就成了无实权的国家象征。而这些贵族为自身利益而采取的制衡措施都进一步觉醒了人民的权力意识。
激发、保护民智,尊重民权。
之所以英国贵族没有“逐鹿中原”,最主要的原因还是自从大航海时代开始,从外面的世界获得财富比对内能够获取更多、更惊人的财富,付出的代价也更小。这一时期英国的法制、民权、议会制度也进一步完善,人民的利益慢慢得到尊重、鼓励。于是英国人在凭借一支由海盗、商人等普通人组成的舰队打败昔日海上强国葡、西、荷兰以后,开始了对全世界的的殖民。由于大量的财富涌入英国,英国传统的生产方式在满足市场需求方面已经捉襟见肘。就在这时期,牛顿发现了万有引力,借着万有引力的东风,精明的商人联手富有知识的工匠(科学家)打造出了第一台蒸汽机替代人力。如果说前者是硬件的话,那么随后的《国富论》则是英国工业化的软件。伴随这些发明、创造诞生的是英国人对知识、科学的崇拜(最著名的事件是皇室贵族等为牛顿举行的国葬,在当时等级森严的欧洲,这并不是一件容易的事)。后来英国第一部《专利法》的诞生,更使得发明创造成为个人、社会获取财富的重要途径。开启了英国近代工业化之路。