飞机起飞看着渐远的陆地,王瑞心中不能忘怀的是他的长征历程。
强渡大渡河红军强渡大渡河,三条船无法渡过千军万马。王瑞所在的部队奉命沿江而下,抢夺距安顺场渡口三百二十里的泸定桥。悬崖羊肠小道,大雨泥泞难行,红军战士饿着肚子强行军,连长为救遇险情的王瑞落崖牺牲了。王瑞失去了敬爱的兄长。二十名红军号兵被集中起来吹响了惊天动地的冲锋号,飞夺泸定桥的战斗打响了。王瑞最后一位亲人——姐夫肖德昌牺牲了,从悬空的铁索上中弹跌落到汹涌咆哮的大渡河激流中。这时王瑞在硝烟尚未散尽的泸定桥头再见到了毛泽东。毛泽东轻轻地为“瑞伢子”梳理着被烟火烧焦的头发,轻声感叹:“有红军这样大无畏的革命精神,还有什么能阻挡我们呢?”当时的王瑞还只是个孩子,面对着亲人的失去,艰难的战争场面,王瑞只能放置自己的感情。这样的大无畏精神,大人都很难做到,更何况是一个孩子,令人敬佩。
跟着走红军所经历的苦难是我们现在无法想象的,在《我的长征》中给我印象最深的一句话就是王瑞说的一句话:“跟着走!”是啊,“跟着走”是一直激励着他成长的航标,由起初的盲目跟着走到最后的坚定地跟着党走,跟着胜利走。这好像是在提醒着我们人的一生中总会遇到困难,但只要心中有着坚定的信念,就没有过不去的坎儿。——走过去,前面是个天。在长征途中,是多少个“王瑞”不畏个人的生死,才用他们的血和肉还来了今天革命的胜利。
长征长征其实说,几十年前的中国为了独立,为了改革开放打着战役,流的是鲜血和汗水,拼的是真枪实弹。而现如今的社会,国内外都在这么激烈竞争的世界,我们何尝不是在打战役。只是这场战役,我们有的是智慧和创新,拼的是我们国家的软实力。王瑞的长征结束了,但中国的“长征”还没有结束。为了让世界各国真正尊敬中国,为了让中国成为真正的世界强国,还有很长的路要走。
飞机落地不知王瑞是不是还沉浸在那份对长征的回忆。也不知道现在还有多少个“王瑞”跟随着领头的“毛泽东”为了社会的进步,中国的发展,贡献着自己的青春。