纪录片正道基础教育改革启示录观后感
中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,《正道》这部纪录片能把教育改革的思想理念和西安市的具体实践结合起来,通过央视的媒体平台和社会进行沟通,可以引起更多更广泛的讨论。对于教育的理念,在不同时期、不同的人之间会有不同的认识,但教育应当使人变得有思想,并依靠自己的思想去解决问题的功能不会改变。
著名学者肖云儒表示,《正道:基础教育改革启示录》的播出较好地处理了“道”与“术”之间的问题,深刻展现出了西安教育改革所体现出的公平性,同时也展现了民主与科学的第三方评价机制,给教育者以思考。 一线教师葛战舟说:“纪录片中有关西安的大学区改革的尝试让一些农村的、底层的学生们拥有了同等的升学机会,这让很多农村的父母非常感动。而作为一名普通教师,教育改革的一路壮歌也让我们对孩子们的未来充满信心,为国家的发展感到自信。”
教育部教师工作司司长王定华指出,纪录片的推出坚定了基础教育战线上教师们的信心,教育部通过长时间的观察发现,通过电视纪录片推广改革经验有助于打消社会疑虑,引导社会观念转变,效果良好。