“今年要进一步深化财税金融等重点改革,在强实体、促创新、惠民生、防风险等方面更大发力。”近期,国务院总理李克强召开专家学者和企业界人士座谈会,透露了一些今年将重点推进的改革事项。
作为经济体制改革的重点,财税改革自2014年来动作频频:新《预算法》正式实施,铁路运输、邮政服务业、电信业先后纳入“营改增”试点,成品油消费税连续三次提高,电池、涂料纳入消费税征收范围,煤炭资源税在全国范围内实施从价计征。
今年财税改革将继续提速。以财税改革重头戏“营改增”为例,目前仅剩下生活性服务业、建筑业、房地产业和金融业这四大行业尚未纳入。按照国务院提出的“力争‘十二五’期间全面完成营改增改革”的要求,预料今年两会将明确提出“营改增”扩围至上述四大行业的任务。