教师的读书感悟
今天,学校给我们每人发下了新的读书笔记!统一装订,新颖的封面设计,上面印有我校实行新教育的核心理念:“让师生过一种幸福完整的教育生活。”“相信岁月,相信种子。”里面的纸张厚实,而且印有较宽的格子。每张纸的右侧用条竖线隔开,用来批注、记录我们的心得、体会、感悟。这本笔记设计独具匠心,包含了学校领导对我们读书活动的大力支持。老师们手捧笔记,非常满意,决心倍加珍惜,要认真地记录自己的读书收获。我们没有一个人在上面随心所欲地胡涂乱抹,刚拿到手,就已经开始谈论:首页该写什么内容、怎么安排最合适妥当……自从我校倡导读书活动以来,我读到了平时没看过的书。读书成了我日常生活的一部分。
作为教师,本是读书人,从书本中获取知识尤其重要。人类创造的知识财富,如同浩瀚的海洋,博大精深。作为教师我们需要加强各方面的修养来提高自己。所以我们理应多读书,用书来净化心灵,用书中的知识充实自己。我喜欢读书,书带给了我许多乐趣,也让我懂得了许多道理。高尔基说过,书是人类进步的台阶,书也是让我笑对生活的勇气的源泉。
通过读书,我更深刻体会到了教育的民主。在孩子们眼里,老师能够与他们平起平坐,他们的心理也就获得了一种平衡,这样的教师最能受到学生的敬重。学生乐意与我走近,常把心里话告诉我,向我诉说烦恼,向我倾诉困难,我因此常和学生交流,这不能不说是一笔最宝贵的财富。从读书中,从众多的教育家的言行中我深深体会到:做人贵在“求真”。只有“真”才是美,只有“真”才会善。一直以来,我经常以教育家的成功经验为借鉴,坚持以“认真负责”处世,以“严于律己,宽于待人”为原则,勉励自己做一名对孩子们负责的、受孩子们喜欢的好老师。
读书时,常有“书到用时方恨少”的感觉。以前总以为,教给学生一杯水,教师应该有一桶水。但是,从读书中,我更加明确:一桶水如不再添,也有用尽的时候。教师不仅要有一桶水,而且要有“自来水”、“长流水”。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,“是固教然后知困,学然后知不足也”。因此,在学习中,书本是无言的老师,读书是我工作中最大的乐趣。
读书,一次次使我体会过“莫名感动”;一次次在书中我进行自我审视,我也在书中看到人生百态……我只愿心情伴书平和而宁静,灵魂伴书纯洁而超然。书,陶冶了我的性情;书,丰富了我的知识;书,开阔了我的视野;书,给予了我人生的启迪。读书中我深深体会到那一句至理名言:不读书的人只生活在现在,而读书的人生活在三个时代:过去、现在和未来。我愿读书伴我行,我更愿和我的孩子们一起读书,把他们一个个培养成会读书、会创造幸福的读书人!