读书的感悟
德国文豪歌德说:“读一本好书,就像交了一个益友。”是呀,对于一个爱读书的人来说,每一本书都是你的好朋友。读书使你进步,使你开阔视野,也使你懂得感悟人生。
对于一个爱读书的我来说,闲着的时候拿起一本书来阅读,比任何一种打磨时间的方式都有用。哪怕是抓起哥哥初中的课本,都能津津有味地读起来。读书对于我来说,就有如一日三餐一般,不可缺少。
书籍是不开口的老师。有一次,妈妈让我做一道很难的数学思考题,妈妈说可以参考书籍,但不可以看答案。我思考了很长时间也没有思考出来,我想上网查阅资料,可是恰好家里这时候停电了。我又继续动脑思考,突然,我有了主意:奥数书上说不定会有类似题的讲解。我急忙打开奥数书,果然在书里有和这道思考题很像的一道题,上面有讲解,我看了一会儿就看懂了,让后做出了那道思考题。书籍可真是一个不开口的老师呀!
读完一本本名着后,我也有很多感想。比如,我读完意大利作家亚米契斯的代表作《爱的教育》后,我明白了什么是最平凡不过的爱,关爱是一种美德,也是一种好的品质;读完《福尔摩斯探案选集》后,大侦探福尔摩斯的细微至的观察能力和他的聪明才智使我佩服;读了名着《童年·在人间·我的大学》后,我明白了高尔基对苦难的认识,和对社会人生的独特见解,字行里涌动着一股生生不息的热望与坚强。我也明白了这样一个道理:面对不幸与困难,要勇敢地去面对;读了那本感人的《雷锋日记》,我明白了甘于付出的人生才是最美丽的……
冰心奶奶说:“读书好,多读书,读好书。”我爱上了读书,是因为读书不仅能使我开阔视野,还能使我明白许多道理,懂得感悟人生。我爱读书!