一盏茶,一缕香,一捧古卷细思量,如豆的灯光下,茶香缭绕,书香晕染,心香氤氲……我深深沉醉其中。
书好像一把钥匙,能够开启心中的困惑之门;书好像一对翅膀,能够助我在知识的天空里自由的翱翔;书好像一盏明灯,能够指引我在黑暗中寻找方向;书是那一段阶梯,使我不断进步,更上一层楼。
培根说:“读书足以怡情,足以博采,足以长才。”在那些与书相伴的夜晚,读孔孟言,悟李杜诗,品刘墉文,赏清照词,积智慧之沙,感文学之美。在书中,我结识了一个个不朽的人物,靠近了一个个闪亮的灵魂。记忆中最深刻的要属《鲁宾逊漂流记》了。当时对他的勇气和胆量感到佩服,甚至把他列为心目中的大英雄。在遭遇船难后流落荒岛,没有食物没有水没有一个可以聊慰的朋友,那种恶劣的生存条件,现代人是无法想象的,但他却坚强的活了下来,他没有轻易向生活屈服,向苦难投降,他那坚毅的品格,积极乐观的人生态度是值得我们每个人学习的。当今生活中,有一些人因找不到称心如意的工作,便意志消沉,一蹶不振。还有一些人竟然因为日常生活的一些琐事,以自己的生命相威胁。他们是多么的愚昧,不懂得珍惜生命的人,他们的生命将失去光彩与价值。读书能赋予我无限的想象,仿佛可以穿越时间隧道去体验春秋战国时代的连绵战火,观望盛唐的繁荣;读凡尔纳,柯南道尔的科幻小说,把我们提前带入缥缈而又精彩的世界。
品读《红楼梦》时,仿佛置身于贾府门前,感受着富丽堂皇的封建大家族,目睹着各式各样悲喜人物的不同命运。它是古代四大名著之一,体现了一个空前绝后的小说艺术高峰,展现了一个大家族盛极而衰的过程。我欣赏贾宝玉的率性自然,清高脱俗,不与世俗同流合污;我喜欢林黛玉的娇弱清丽,才情横溢和孤标傲世;我佩服王熙凤的为人圆滑,精明干练。读过这本书,我懂得了一些为人处世的道理,还学习了一些写作手法。曹雪芹之所以能够写名著,与平日的细心观察是分不开的。他将贾府的各处建筑甚至不起眼的小角落都描写的细致入微,他能够做到叙事和抒情完美结合,并运用环境渲染,暗示衬托等多种手法使《红楼梦》耐人咀嚼百读不厌。读《红楼梦》就像是在与作者的思想交流,不知不觉沉溺在他所塑造的人物中。
读书好似品茗,需要细细品尝,常常让我在风静人定的夏夜想起那“留的残荷听雨声”的闲情,在金风徐徐的黄昏里想起那“帘卷西风,人比黄花瘦”的相思之情,在汹涌的江水边听到“大江东去浪淘尽”的豪放粗犷。在书中,我重新认识了自己,与书相伴我的人生更有意义。
书使我们去攀登知识的高峰,使我们求索于思考的天空。读书使我的心灵得到净化升华,体会到人生的乐趣,感受到人生的价值。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,”让我们徜徉在这书香墨海之中,让它伴随我们的成长,丰富我们的生活,温暖我们的心灵。