传承家风、好传统非常有必要,问题是究竟如何传承、具体传承什么,却并没有一个统一的标准和答案。上个世纪六七十年代,一些谷文昌式的党的好干部十分清廉、节俭,尽管大小也是主政一县的父母官,但对物质生活都没什么奢求,甚至这种对自己、对家人的简朴达到了一种苛刻的程度。若用今天在蜜罐子里长大的孩子的眼光看,肯定是不可思议、不近人情。
必须承认,谷家家风的形成,既有个人因素,也有时代烙印。对于今天的人来说,当然不可能再回到“裤子打补丁,下乡睡地铺”的时代,传承好家风、好传统,并非要过苦日子,脱离时代的真空教育,而恰恰是紧扣时代脉搏、注入时代内涵的家教,切合现代社会资源节约、环境保护的现实需要。比如,今天国人的生活水平已普遍提高,衣食住行方面极大丰富,传承好家风,就是要明确告诉孩子不浪费、不攀比、不炫富,作为学生最重要的是长身体和学知识;再比方,今天的生态破坏、环境污染形势日益严峻,传承好家风,就是要培养孩子从小节能环保的价值理念和生活习惯。
与时俱进,有变有恒。变的是时代内涵,不变的是传承方式。有行动,才有带动。传承好家风,身体力行是最有效方式。正如谷文昌的三女儿谷哲芬说:“父亲很少说教,也没留下什么家书、家训,他的教育是身体力行展现的。”传承好家风不是靠说,而是要靠行,古今中外皆如此。父母是每个人在成长过程中的第一导师,也是最好最重要的导师,父母的一言一行以及言行举止间所传导出来的潜意识价值取向,对孩子的影响往往是铭刻心骨乃至铭记终身。朱德在回忆他母亲的文章中就说,自己生活节俭习惯的养成要归功于小时候母亲对自己的影响,母亲一生勤俭持家,是中国旧社会劳动妇女的一个典型。人常言,“有其父必有其子”、“有其母必有女”,这在某种程度上其实讲的正是家风传承问题,父母的行为取向对子女成长的影响可谓深而又远。
无论是站在从严治党管党的角度看,还是从寻求社会善治的层面审视,我们都需要把好家风、好传统继承好、发扬好。而传承好家风、好传统,唯有与时俱进,不断注入时代新内涵,有所变有所不变,好家风、好传统才能愈久弥坚,真正行久致远。