涵养时代家风作文
花朵的开放需要阳光的沐浴;雄鹰的翱翔需要蓝天的广阔,孩子的成长需要良好家风的熏陶。家风是我们立身做人的行为准则,是社会和谐的基础,是中华民族传统美德的传承一个好的家风,就像是一件上好的古董,它是一个家族真正的家庭不动产!
从小妈妈就教育我不要随便拿人家东西,长大后我更明白欠了人情是要还的。记得有一次坐动车去杭州,身上带了点饼干。当我正吃得不亦乐乎时,发现坐旁边的一个小妹妹盯着我手里的饼干,一脸渴望。我被她的样子逗乐了,随手拿了一块递给她说:“小妹妹,拿去吃吧。”本来她已经向我伸手,最后反而又缩了回去,脸上的表情变了又变,仿佛做了一番激烈的心理斗争,对我说:“妈妈说不能随便拿人家的东西。”我说:“那你跟我说谢谢,说了谢谢就不是随便拿了呀。”小姑娘甜甜地跟我说了声谢谢,接过我的饼干,开心地吃起来。没过多久,小妹妹又从她身旁的袋子里拿了个大苹果,对我说:“姐姐,你请我吃饼干,我请你吃苹果。”这件事给我留下了特别深的印象,这么小的姑娘都知道占人便宜不对,我想这便是好的家风教养的吧。一想到这里,我就想起了妈妈的教育:不占便宜是教养,人情往来是修养。
教养和修养是我们一生中不可或缺的重要课程。但是一个好的家风不仅仅局限于此,妈妈常说培养孩子更应该注重孩子的素质教育。现在我来给大家讲讲今年的暑假在上海发生的事情。记得刚去上海的时候,我觉得那儿的人好像都特别绅士,我还没走到门前,就有人面带微笑帮我开门。我想这或许就是人们常说的大城市人讲究“女士优先”的缘故吧,于是我满足地径直穿了过去。一段时间我特别享受这一“待遇”。后来,有次妈妈看见了,就语重心长地对我说:“女儿,做人要有基本的礼貌和素质。你要学会扶门。别人扶门因怕门撞到你的脸,而不是为你专开绿色通道的,当遇到别人帮你扶门时,你要加快步伐,不可慢悠悠地溜达过去,你也得接着扶,直等到后面客人鱼贯而入,或者有人半途接棒,再缓缓放手,这是爱的传递,更是素质的传递。”
听了妈妈的教诲后,接下来在上海的那段时间,几乎毫不例外的别人都扶着门让我走过去,我又扶着门让后面一个人走过去。这个简单的扶门动作,让我懂得了“与人方便,自己方便”的道理,也让我感受到了我们泱泱大国就是君子多、淑女多、门风正、人际关系和谐。
从上海临走前,我去了太姥姥家吃饭。舅婆娘快七十岁了,在太姥姥面前像小媳妇一样毕恭毕敬;四十多岁的孙子,事业极为成功,看见奶奶下巴上沾了饭粒,赶紧站起来给她擦掉;太姥姥爱说车轱辘话,故事光我都听了三、四遍了,孙子们听的次数总有上百遍,但他们一言不发地看着老人,一点儿都不打断。看见这一幕,我不禁想:我们总希望自己学习高精尖的东西,但事实上我们更应该学习的是家教和门风、做人的常识与底线。
所以说,好家风能教我们做人的涵养。好家风一代一代地传承,能让我们在这个迅疾变化的时代里,找到属于自己真正的价值。让我们涵养时代家风,浸润道德土地,净化社会风气,增强民族自信,涵养出中国人的精气神!