基因让我们成为朋友作文
本文导读:一个新研究认为朋友不仅仅是你在脆弱的时候可以依靠的人;他们可能在实际上帮助你走下去——从基因方面来说。
基因让我们成为朋友,这给“你赢得了我这个朋友”这句话带来了全新的含义。
周一发表在《Proceedings of the National Academy of Science》的一个新研究认为朋友不仅仅是你在脆弱的时候可以依靠的人;他们可能在实际上帮助你走下去——从基因方面来说。
“考察了整个基因组,我们发现,平均来说我们在基因方面与我们的朋友相似。”加州大学圣地亚哥分校医学遗传学和政治学教授、本研究的共同作者詹姆斯·福勒说道。“在相同的人口中,与陌生人相比,我们与我们挑做朋友的那些人的DNA有更多的相同之处。”
在过去的十年里,富勒和共同作者尼古拉斯·克里斯塔奇斯(耶鲁大学社会学、进化生物学和医学教授)一直在研究社会网络背后的科学。他们想寻求一些长期持有的社会观点背后的生物学解释。“我们都知道‘物以类聚人以群分’这个习语,但是我们想知道为什么会这样。”富勒说。
通过使用来自弗雷明汉心脏研究的数据,研究者们可以进行他们所说的第一个朋友之间相关基因型的全基因组分析。
根据美国健康与人类服务部,弗雷明汉心脏研究始于1948年。这是一个长期的、好几代的研究,设计来鉴定影响发生心血管疾病和其他疾病的基因和环境因素。由弗莱明汉心脏研究提供的几代基因数据是福勒和克里斯塔基斯理想的出发点。
这个研究包括了1932位受试者。其中一组包括了无亲戚关系的朋友对,而另一组由无亲戚关系的陌生人对组成。科学家们测试了150万个基因变异标记,来精确地测量每个人与他/她的配对朋友或陌生人的基因相似程度。
“我们发现,我们与我们的朋友共享了大概1%的基因,”福勒说,“我们的研究表明,平均来说,我们与我们朋友基因的相似程度跟我们与第四代堂/表兄弟姐妹或者与我们有共同的曾曾曾祖父母的亲戚的相似程度相同。”
研究者发现,在无亲戚关系的朋友对之间,表达的最显著的基因中,嗅觉系统基因所占比例过高。
“朋友们闻东西倾向于有相同的感觉。”富勒说。例如,在史前的日子,都喜欢闻到血液味道的人可能喜欢一块打猎,而喜欢闻野花味道的人喜欢一块采集野果。富勒说,现在的话就转换为喜欢闻咖啡味道的人聚集在咖啡厅里。
研究者说我们的DNA可能是我们被某些活动所吸引和从事某些社会活动的背后推动力。同样地,我们也更倾向于与那些基因上相似的人相接触和发展朋友关系。
同样,我们与朋友们共有最多的那些基因,也处于最快的进化中。它们比我们其它的基因以更快的速度进化着,研究者们说。
“社会关系可能是涡轮增压的演化。”富勒说。
“这不仅只与我们身上的微生物有关,还与我们周围的人的微生物有关。我们的健康似乎不仅取决于我们本身的基因组成,还取决于我们朋友的基因组成。”克里斯塔基斯说。
相反的,研究者们同样发现,我们选择交往的人倾向于与我们有不同的免疫系统,这可能会给我们带来额外的免疫保护。这也支持了过去关于配偶倾向于有不同的免疫基因的发现。
“当提到免疫系统功能,互补的功能而不是协同的功能可能也是有好处的。”富勒说,“你病不想容易受到你的配偶或者朋友易感疾病的影响。你想对这些疾病免疫,因为它(不同的免疫系统)可以提供额外的保护墙,因此他们不容易将那些疾病传给你。”
研究者说,这个研究同样还支持了人类宏基因组学的观点——意味着我们不仅仅是我们自己基因的一个组合,同样也是我们紧密联系的那些人的基因组合。
“绝大多数的遗传学研究都是研究一个基因得到一个结果,”富勒说,“我想这是要彻底改变我们对基因组学思考方式的时候了。我们必须看到我们之外的东西。”