清洁工并不平凡作文
有这么一些人,无论是炎炎烈日下还是冰冷的冬天里,街道上总是闪耀着他们那平凡而又伟大的身影,那就是—清洁工人。
雪,还在下着,路上已经结了一层厚厚的冰,路人寥寥无几,一片寂静。我买完围巾,独自走在回家的路上,心想不舍得错过这幽雅的意境,便坐在路旁的木椅上,带上耳机,接受着音乐的洗礼。
就在我起身刚要离开的时候,一个瘦小的背影映入我的眼帘。我走向前去看,他身穿厚棉袄,外面还套了一个橙色马甲,上面印着“清洁工人”的字样,一条满是补丁的裤子下还有一双破旧的老布鞋。寒冬里,他手持一把大铁锹,清理街道上厚厚的积雪。他不畏惧寒风的侵蚀,毅然坚持为人们开辟出一条安全的道路。他默默地工作着,我没忍心打扰,待他放下铁锹坐在木椅上休息时,我便坐在一旁,与他交谈起来:
“爷爷,您天天在这样恶劣的环境下工作,而且无怨无悔,是什么给了您这份动力呢?”
“我是一个退伍老兵了,在部队时,我唯一的信念就是:为人民服务。这不,现在在家没事干,就想出来给人们做点什么。人,就得做点有意义的事。”
老爷爷的一番话打动了我,经过一番嘘寒问暖之后,我回家了,临走前,我把刚买的围巾亲自带在了老爷爷的脖子上。
风吹雨打,浇不走他们的身影,烈日炎炎,融不化他们的意志,他们就是不平凡的清洁工人!