劳义清洁工
每次走在放学的路上,我都能看见那匆匆忙忙的身影,他手里拿着一把扫帚,总在垃圾桶旁边扫垃圾,赶去“嗡嗡”吵闹不停的苍蝇,有时也坐在路边的长板凳上,吃着点心来充饥。
有一次,我特意地观察过他。这位老爷爷衣着朴素,脖子上挂着湿毛巾,手上戴着金手表,皮鞋擦的雪亮,看上去一点都不像个清洁工
于是,一个大大的问号从我脑袋里冒了出来:这个老爷爷到底是不是清洁工呢?
我怀着好奇心跑回家问爸爸:“爸爸,爸爸,你认不认识那路边扫地的老爷爷?”爸爸笑着回答我:“怎么会不认识呢,他是卫生部门的老干部,可惜断了脚。不过,他一个月的退休金有5000多,儿女各个都有出息,家里也很富裕,可他还是坚持要扫垃圾,为了这事儿,还跟自己的儿女吵开了。”
我的一个问题算是解决了,可紧接另一个大问题又跟着来了,我决心要把这件事查个水落石出。
于是,我跑去问那个老爷爷,“老爷爷,我知道您是卫生部门的退休干部,家里也很富裕,可您为什么还要出来扫垃圾呢?更何况您的腿有伤?”
老爷爷听了,哈哈大笑,说:“我为什么不可以出来扫垃圾呢?要不是这条不争气的腿,我现在应该还在卫生部工作。其实,自从我退休在家里,每天感觉无所事事,浑身不自在,还不如出来做点什么。以前我就知道这条街很脏,尽管每天都有几个清洁工来这里打扫,可是还不时会出现许多垃圾。因此,我觉得该为这条街做点事,你看这条街经我不停地扫,现在是不是变得干净多了,这里的环境也变得好了,再我在这条街上拿着扫把走来走去,有素质的人也就觉得不好意思乱扔。看着干净的环境大家的心情也跟着变好了,这也不是为自己好吗?”
“可是……”老爷爷连忙打断了我的话:“别说了,小朋友,只要人们开心,我就开心,为人们打扫城市,就是我们的责任,不管有没有价值。”
说完,老爷爷拿起扫把,走远了。看着老爷爷远去的背影,我想:是啊,人人扔一些垃圾,城市便会臭气熏天,可是,人人捡一个垃圾,城市就会成为美丽又整洁的天堂。
同学们,从现在开始,让我们一起成为城市的美容师,为城市做出一点贡献,让城市的明天更加美丽,更加干净,让我们的生活绽放光彩。