汉字乃我国最为宝贵的物质文化、精神财富——如“国”这个寻常的汉字:口中含玉,这样就形成了一头腾飞于世界高空的华龙、一个属于黄皮肤黑眼睛人民的大家庭。这无不体现出中华汉字特有的奥妙与气概!
它无时无刻地充斥在我们的生活中——红纸上,老者伸手将纸张摩平,然后取出一支毛笔蘸蘸黑墨,便在纸上潇洒地飘逸起来,墨在纸上蔓延着,散发出独特的气味……就是这样,这世上又诞生了一幅幅让我们华人不禁啧啧称赞的妙句对联!
可以这样说——每个汉字都是一个性格分明的小精灵,只不过是书纸上的个子约束了它们的自由罢了。
每当我看到“水、火”二字时,左耳仿佛听见了滚滚长江与滔滔黄河的怒吼声;右眼又如同看到了一团熊熊燃烧的烈火。浪涛冲去了中国自古以来所遭受的种种耻辱,烈火烧去了旧社会的肮脏与黑暗,照亮了劳动人民前进的道路。又见“木、林、森”三字,眼前马上出现了一座郁郁葱葱的大森林,清风拂面,鸟语花香。“日、星、月”让我感到星辰万变、时间流逝之快。“父母”、“教师”两个词语又让我想起了父母的养育之恩与老师的悉心教导……
是的,在我国,哪儿都少不了它,谁都对它心生疼爱。我默默地翻开一本刚刚买来的《水浒传》,怀着“如饥似渴”的心情。新印刷的墨香顿时扑面而来,让人感到莫名的神清气爽。只得陶醉地低下头,碌碌的低声诵读起来——武松景阳冈打虎、宋公明三败乔术清、黑旋风杀四虎……令人百读不厌地故事都被我深深地镌刻在心中。的确,《水浒传》所演绎出的刚劲豪迈使我热血沸腾,而《红楼梦》所表现出的女子多情、世事悲哀常常使我微微抽泣。以及《西游记》的神话和《三国演义》中的斗智斗勇、男儿热血的故事都是脍炙人口的精彩名著读物,引人入胜。
古人们留给我们的诗词也是对我们终生有用、受之不尽的宝藏。屈原的两首绝句《离骚》与《天问》让我感到他那浓浓的爱国之情,也使我闻到了甜美的粽香、听到了观众们为划龙舟的壮士叫好之声;岳飞名将的《满江红?写怀》让我感受到他那满腔热血,以及他对“金兵”的痛恨、对大宋的效忠,让我记忆尤其深刻的是“岳母”在他的后背上刺上“精忠报国”的故事和词中那句:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”李清照的《声声慢》又使我感受到她那忧愁的心情;贺知章的《咏柳》把我带到了一棵姿态婀娜的杨柳旁边,李白的《望庐山瀑布》又把我送到恢弘壮观的大瀑布面前……
名著中的魂,诗词中的情,都由一个个汉字构造起来。让我们闭上眼睛,细细感受汉字的温度,解码蕴含在中华汉字中的智慧和价值观;品味那千年文化,体会只属于我国的悠远故事……