童年对于有的人来说,是多姿多彩的;童年对于有的人来说,是平淡无味的:童年对于有的人来说,是充满欢笑的:童年对于有的人来说,是浸满泪水的。童年对我来说,是一段承载着快乐与幸福的时光;然而,童年对于阿廖沙来说,则是一段悲惨的回忆。
阿廖沙是《童年》里的主人翁,这本书是高尔基童年时代的真实写照。阿廖沙三岁时,父亲病故,母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私、贪婪而又专横业主,剥削雇工,放高(gao)利贷,最后破产以至于贫困潦倒。在这期间,阿廖沙还经常挨着外公的毒打。在阿廖沙饱受着折磨之时,外祖母就是他的太阳,总是用她的温存,用她的宽容浇灌着阿廖沙那颗脆弱的心灵,外婆用她的爱抚慰了他心灵上的创伤。外公破产后,可怜的母亲改嫁,之后又生病而死,十一岁的阿廖沙被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……在这样悲惨的童年下,阿廖沙渐渐长大,但他依旧保持着那份乐观豁达,他依旧正直勇敢。
我们的童年是在父母爱的雨露的滋润下,在老师知识的阳光的照耀下,在朋友们的陪伴下无忧无虑的度过的。而高尔基呢与我们恰恰相反,是饱受磨难与痛苦的。有人说:“环境可以造就一个人,也可以毁灭一个人。”高尔基在这样的情况下,没有对生活失去信心,而是保持着一颗坚强乐观的心勇敢的走下去。就是这样的环境和这样的心态,成就了高尔基。
古往今来,有多少人凭借着乐观豁达的心态,谱写了一曲曲强者之歌。蒲松龄在贫困交加的情况下,完成了《聊斋志异》这部不朽之作;海伦凯勒凭借着坚强不屈的意志,让她的人生重现光明;身残志坚的张海迪、邰丽华向命运挑战,不屈不挠,从而改变了自己的命运。
现在的我们,就像温室里娇嫩的花朵,没有经历过风雨的历练与打击,所以,当我们遇到小小的困难与挫折是总是选择逃避,面临一些微不足道的磨难时总是不敢面对,受了一点小伤就又哭又叫。我们的童年是幸福的,我们要学会知足,要学会珍惜。这样的同时,我们还要历练自己,只有受到更多磨炼,我们才能真正地成长,才能从一颗弱不禁风的温室花朵长成一棵能抵抗风雨的苍天大树。
当我们想要放弃时,不妨想想高尔基、想想他们、想想那些还在人生路上奋力奔跑的人们,让他们来鞭策我们——不怕摔倒,勇敢地、义无反顾地走下去!