美国加州一位六岁的小女孩,在一次偶然的机会中,遇到一个陌生的路人,陌生人一下子给了她4万美圆的现款。
一个女孩突然得到这么大金额的馈赠,消息一传出,整个加州都为之疯狂骚动起来。
记者纷纷找上门,访问这个小女孩:“小妹妹,你在路上遇到的那位陌生人,你真不认识他么?他是你的一位远房亲戚吗?他为什么给 你那么多钱?4万美圆,那是一笔很大的数目啊!那位给钱给你的先生,他是不是脑子有问题......”
小女孩露出甜美的微笑,回答说:“不,我不认识他,他也不是我的什么远房亲戚,我想......他脑子应该也没有问题!为什么给我这么多钱,我也不知道啊......”尽管记者用尽一切方法追问,仍然无法探个究竟。
这位小女孩努力地想了又想,约摸过了十分钟,她若有所悟地告诉父亲:“就在那一天,我刚好在外面玩,在路上碰到那个人,当时我对他笑了笑,就只是这样啊!”
父亲接着问:“那么,对方有没有说什么话呢?”
小女孩想了想,答道:“他好象说了句‘你天使般的微笑,化解了我多年的苦闷!’爸爸,什么 是苦闷啊?”
原来那个路人是一个富豪,一个不是很快乐的有钱人。他脸上的表情一直是非常冷酷而严肃的,整个小镇跟本没有人敢对他笑。他偶然遇到这个小女孩,对他露出了真诚的微笑,使他心中不自觉地温暖了起来,让他尘封了不知多少年的心扉打开了。
于是,富豪决定给予小女孩4万美圆,这是他对那时侯他所拥有的那种感觉定出的价格。