在我的脑海中,江南就像诗词中写的:“江南好,风景旧曾谙,能不忆江南?”对于这个让我魂牵梦萦的地方-江南,我充满了无限的遐想。而这个夏天,我便踏上了寻梦的旅途,坐在车厢里的我,一边欣赏沿途的风景,一边想象着我和江南第一次见面的情形,突然眼前浮现出一个画面,一个撑着油纸伞,带着淡紫色忧伤的姑娘,彷徨在江南的雨巷。
经过几个小时的颠簸,我终于和江南见面了,首先迎接我们的是无锡。据说无锡的太湖是最美丽的湖,我们便坐船去了太湖中心的小岛——鼋头渚。当天阴天,我看见远处雾蒙蒙的与水连成了一体,而鼋头渚则像在喝水的乌龟。风把水吹起了波痕,船也随风而动,让我的心情不由得变得舒畅起来。到鼋头渚后看见一座宫殿坐落在山顶上,这便是玉皇大帝住的地方——凌霄殿。爬到山顶看见高大的凌霄殿在绿树的掩映下若隐若现,更为它增添了一份神秘感。
有人说,去到江南一定要去一次乌镇,你定会感到不虚此行。于是我们便又踏上乌镇的旅途。小桥流水,悠悠船歌,这正是我对乌镇的第一感觉。站在那古老的石桥上,轻轻抚过桥身,手心的微凉,带着潮湿的水汽,温柔细腻得恰到好处。听,那船娘的歌声温和动听,轻轻地飘荡在空气中,把我们裹进一片梦幻般的世界里。离开乌镇时,已经很晚了,让我不能忘记的是这里的古色古香,和这里的小桥、流水、人家。
到过无锡和乌镇后,我终于明白为什么人们总说江南是温柔的、多情的,可是南京却不同。南京是中国四大古都之一,它比起无锡和乌镇更多了一份历史感。
怀着对孙中山先生的敬仰之情,我们来到了中山陵。下车后第一眼看去就是一座牌坊,上书“博爱”。走过牌坊便看见一条长长的墓道,墓道两旁种满了各种松树,让人不禁有一种肃穆的感觉。再向里走就会看见许多台阶通向纪念堂,台阶共有392级。从台阶最低处向上看只见台阶不见平台,代表着革命的道路艰难坎坷;而从最高处低头看却只见平台不见台阶,代表伟人视野之开阔。
到了孙中山纪念堂外抬头便看见上方写着六个大字“民族”“民生”“民权”。走进纪念堂,一座石雕在纪念堂的正中央端端正正的放着。这是一尊孙中山坐在椅子上的石雕,而他的遗体则在雕像的正下方五米处安葬。离开南京时我想,如果孙中山先生的在天之灵能看到百姓正处在和平稳定的时代,定能安心长眠了吧。
南京,这个具有浓重历史气息的城市让我们发现了江南的另一面。而杭州则是江南游中最让人期待的。无数文豪都在杭州留下了流传千古的诗词,这更让我对杭州想要有更深的了解。
西湖在我的印象里就是杭州的标志,所以我们最先登船开始了西湖之旅。西湖湖面平静无波,凉凉的风吹过我的脸。看着雷峰塔和断桥,我不禁又一次想起了许仙和白娘子的爱情故事,他们的爱情故事为这古城更增添了一笔色彩。自古到今,西湖都是文人墨客们写作的宠儿,苏轼曾写过:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”可见西湖真是大自然鬼斧神工的杰作。在对西湖的留恋中,我们来到了杭州游中印象最深的宋城。
进入宋城,古代的亭台楼阁鳞次栉比,街市店铺应有尽有,更有王员外家小姐抛绣球、民间技艺木偶戏、飞刀等引人注目的表演。从宋城城门楼到市井街的路全是由南宋皇宫石板铺就的。置身宋城,每走一步都好像穿越到了几千年前,过着古人一样的生活,正让我深刻感受到了那句宣传语:给我一天,还你千年。