江南篇
江南的第一天便在南京城遇到了雨。虽说是在夏季,但金陵城的雨却依旧缠缠绵绵。空气里嗅不到一丝烦躁的味道,清新得让人的骨头都酥软了。笼罩在雨雾中的南京城显得朦胧而安静。街上的行人撑着一把把花伞,轻轻地穿过雨帘。一切都是那样慢条斯理,却又让人紧绷的心弦暂时得到放松。
站在秦淮河畔,不禁又浮想联翩。仿佛回到了“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的忧愁之中,又回到“窗外雨潺潺,春意阑珊”的惆怅之中,再一次回到“车如流水马如龙,花月正春风”的盛景之中。同样的古香古色,同样的船来船往,同样的吴侬软语,只不过已经穿越了太多沧桑,在轻柔之间多了份厚重。雨中的秦淮河,像是一位正在浣洗的少女,婀娜多姿而又风情万种。
如同江南的雨,江南本身就是清新婉约的代名词。然而她却承担了太多的历史重担。还记得扬州十日嘉定三屠吗?江南儿女用精巧的双手一次次地抚平母亲的创伤,也使江南在妩媚中多了份成熟。