滕王高阁临江渚,佩玉鸣鸾罢歌舞。弥留在油纸伞下的烟,碎碎落落,旁若无人。
江南多雨,恰逢雨季,驻足于老屋石阶边,看着卖包的、撑船的、打伞的,桥上桥下人看人,岸上岸下风看景。
蓦然,岸中只有乌篷船惊波,于是收伞缓步去瓦檐下,寻着虽无水碧似染却又透着款款古韵的青花瓷。也闻蓝印花布,墨蓝上沉淀的丝缕细线,甚是美,但又只一美字可喻。
泛白的故事似乎也在这里酝酿开来,岁月落去无痕,年华却掷地有声,江南也将所有可以用墨来抒写的记忆连成篇。岸旁哪个女子看着水中自己淡去的双眉,小巷里老人在吱呀作响的椅旁细读着远方子女寄来的信笺,每一处的暗落,总带着一阵明亮的趋势。是简单,更是美。
桥之西,桥之东,桥中桥,这般古老的空气,将旧的灵感带走,送来一段未经填补的空洞。似乎听见深远处,帝王府中重重庄肃。更不知古人曾流过多少墨,这“悠悠水岸斜”,那“玉人何处教吹箫”,曲曲柔肠,略见风起江寒处笛笙的舞弄。
一支笛可以将停滞在竹管内的空气重燃,不如琵琶的俏丽扣魂,不如洋琴若即若离,只是用自己独特的方式,诠释一些鲜活在江南烟雨里,不灭的呓语。
瘦西湖是不亚于乌镇的。正值夕暮,静静的坐在木船上,看着所有能透过云片的温热,袭入柳声波声打水声;顶着桥洞,夕阳入水,长堤入境,宛若卷轴墨画,却又少提笔作诗的人。
每见花开成昔昔,昔昔都成玦。那些本不是寄于江南之景的词篇,连结在一起,却也显出一些别样的绚丽。因而是江南在这方黄土上,更滋润了所有人的心,更湿润了所有人的回忆。
系柳堤,越石板,似说船载水稀,又若哀筝漫亭。兰烬落,屏上暗红蕉。闲梦江南梅熟日,夜船吹笛雨潇潇,人语驿边桥。可语尽,醉依留,却又因此醉非酒,而又抹了酒香,花香,雨香。
江南,撑着油纸伞,迷离间挤出卞之琳的那句话,你站在桥上看风景,看风景人在桥上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。或许梦的另一端不是江南,但她所有可以用来装束出历史一样古铜的声响,是比江南二字更温和的回音。
正是,箫声笙声雾中寻,烟雨欲语江南处。你,亦是最美。