马狗和兔子
一个小山村里住着老大爷和老大娘一家,他们养了很多牲畜和家禽。辛勤的每天跟着大爷下地干活;忠实的给大娘作伴、看家;大爷每天从地里带回很多鲜嫩的青草给兔子吃。
一天,一向任劳任怨的马翘起尾巴轻蔑的对狗和兔子说:“你们从来不帮主人干活,每天就知道在家里吃闲饭,白养你们了,哼……”
狗也不示弱伸直了喉咙对着马大声嚷道:“我咋没用了?我每天给大娘作伴、看家,你没看见吗?”然后又转身冲着兔子嘟囔:“兔子才没用呢,就知道吃”。
兔子听了他们的嘲讽,停下来想了很久,什么都没说,又低下头默默地吃起草来。
有一天大娘突然生病了,病得很厉害,为了给大娘补充营养,大爷杀了两只大兔子炖了给大娘吃。没几天大娘就痊愈了。
从此以后,马和狗再也不说兔子没用了。