细节决定成败的读后感作文800字
细节决定成败》是作者汪中求以大量案例论述了“细节”在管理中的重要性。意在提示企业乃至社会各界:精细化管理时代已经到来。芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基础。中国决不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。然而,我想细节决定成败不仅仅适用于企业的管理,而是在社会的各个行业都适用。比如我在法院工作,更是一个需要细节的地方,每个案件的审理,每个环节,都需要细心,都需要谨慎,它的成败甚至可以说人命关天,难道这不是细节决定成败吗?
俗话说:泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能成其深。因此一个人要想成功,必然要注重细节。这正如决定人生的高度不是渊博的知识,而是最低的道德底线;又好比决定装多少水的不是桶有多高,而是最低的木板有多低,这就是众所周知的“木桶理论”。所以,决定一个人的成败不是有多少才华而是是否能够注重细节。
有个大家都知道的故事这样说到:丢失了一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位国王;伤了一位国王,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。马蹄铁上一个钉子是否会丢失,不禁使我们想起“失之毫厘,谬以千里”这句中国传统的古语。无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起。古人还说:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。