有关桂花树的主题作文
每次回来,走过这处篱笆墙,总会嗅到那一缕淡淡芬芳,仿佛拨动着心中那根尘封已久的琴弦。梦中的桂花香,愈酿愈醇,愈醇愈久远。而记忆中的他身影也愈来愈清晰。
记得小时候的自己,总喜欢跟在他的身后,他那硬挺的身子如同大山般俊朗仿佛能为我挡下一切。小时候,他总带着我躺在桂花下喝着自家酿的桂花酒,一边给我讲故事。那浓浓的酒香和那桂花香融为一体,我不禁深深尝了一口,这香气如同酒一般顺着我的喉咙流进心里,拂去了这尘世的烦躁。那一刻,我的心里也变得如同他和这桂花一般宁静。
九岁那年,因为父母要发展,不得不把我放在身边。听到消息的我,心不禁紧张起来,泪水也不停地打转,吼道:“我不去,我哪儿也不去!”其实我是想留在他的身边。但出乎意料的是他同意让爸妈带我走。只见他内陷的双眼微微泛红,脚步沉稳的向我走来。那每一步对于我和她来说都是那么揪心,那么迅猛。只见他嘴角微微张开,却又快速的合上。像失去心爱玩具的娃娃的他,仿佛用了全身的力气挤出了这几个字:“好……好……照顾……自己!”,便转身把门掩上,看到这样,我的泪水便止不住了,如断线的珠子滑落而下。在我们上车时,他什么话也没说,只带来一壶桂花酒的桂花糕,还有一封信。我对此很不解,在车上时便把信打开,看到上面弯弯曲曲却十分有力的字迹,我再也忍不了:记得……记得在花开时回来,回来看看我,回来看看桂花。一路上抱着这盒桂花糕,嗅着他爱的叮嘱,我释然了,看遍世间繁华,最美的风景不是流年的花开,而是有你的远方。
十四岁,我的学业正是严峻的时候,身体和心灵都十分劳累,却又不得不紧绷这根弦。一天,爸妈告诉我“他来了”。我瞬间高兴起来,一放学,我惊了——只见他弯着腰,一步一步的向我走来。边走,脚一边抖,仿佛一不小心就要摔倒。他说:“今年桂花开了,你没回来,怕你错过,便又给你带来了几盒桂花糕。”那一天我很开心,她也很开心。但几个月之后,我一回家,却接到了晴天霹雳:他累倒了。当我在雪白的病床上,我的心不由得一抽。他原本高大的身躯也不在硬朗了,双鬓微白,双眼混浊。当他看到我的时候,骨瘦如柴的手指指了一下床边的桂花糕,嘴角微微一动:吃吧!这一刻,我的泪水止不住了,一把抱住他:“外公……”
那年九月,在桂花树下,伴着漫天飞舞的桂花。我扶着他,心想:“接下来,该我陪你了。”