初三状物作文:两株桂花树
在我家的社区里,可以看到两株,一株是桂花树,还有一株也是桂花树。
皓月当空的夜晚,天空是非常之蓝,奇怪而高,月亮眨着眼看着我,好亲切的目光,它的口角上现出微笑。碧蓝的天将繁霜洒在院里的野花野草上,还伴着桂花的阵阵香味。
好熟悉的景象,哪个地方和这一样呢?哦,是润安!闻着桂花香,我不禁想起了那一幕。
时光回到了五年级。
在晚间课外活动时,我们来到了草坪上,闻到了桂花的香味,我们寻着香味走去,看见了一片桂花林。老师问我们:
“你们大家谁来给我们介绍一下桂花,说一说桂花给自己的印象呀?”
我自告奋勇地举起了手,老师便叫我回答,我指着一株桂花,说:
“这株桂花是一根主干上又分了三个支干,像一株大蘑菇。桂花的花十分小,像淡黄色的米粒一样,有人又称桂花米,桂花的香十分浓郁,而且它的味道和别的花不一样,它的香味很特别,使人一闻就知道它是桂花发出的香味。桂花的香味传的很远,在很远的地方就能闻到它的香味,有个成语叫”十里飘香“,就是形容它的吧。桂花给我的第一感觉就是香,刚刚下楼,桂花的香味就扑鼻而来。”
“很好,那么,哪些同学还要补充呢?”老师又问。
“桂花的叶子四季常青!”
“对!同学们说的都对,桂花终年常青,花期正值仲秋,开花时香气四溢,沁人心脾,有‘独占三秋压群芳’的美誉。花朵呢是食品和轻工原料,春秋时期已用桂花酿酒。除食用外,枝、叶、花可以入药。它的木质坚实细密,是雕刻良材。”老师介绍道。
“原来,桂花还这么有用呢!”大家都不禁称赞道。
九月的风又吹来了,
桂花的香味更浓了,也不知学校的桂花树是什么样了,分别了一个暑假的同学和老师是什么样子的了。唉!社区里的桂花正做着米黄色的梦了,学校的桂花也做着同样的梦吗?
我打了一个呵欠,默默地看着这给我带来疑惑和思念地桂花。