中国植树节的由来
孙中山任临时大总统的中华民国南京政府成立不久,就在1912年5月设立了农林部,下设中国植树节山林司,主管全国林业行政事务;1914年11月又颁布了我国近代史上第一部《森林法》 . 1915年7月,在孙中山的倡议下,当时的北洋政府正式下令,规定了以每年清明节为植树节,指定地点,选择树种,全国各级政府,机关,学校如期参加,举行植树节典礼并从事植树经当年7月21日批准后,通令全国如期遵照办理自此我国有了植树节.
1925年3月12日,孙中山先生逝世.1928年,为纪念孙中山逝世三周年,国民政府举行了植树式以后为了纪念孙中山先生,把每年的3月12日定为植树节.
1928北伐完成后,4月7日由国民党政府通令全国:“嗣后旧历清明植树节应改为总理逝世纪念植树式”,民国1929年2月9日农矿部又以部令公布《总理逝世纪念植树式各省植树暂行条例》16条而国民政府行政院农矿部长易培基遵照孙中山先生遗训,积极提倡造林,于1930年2月呈准行政院及国民政府,自3月9~15日一周间为“造林运动宣传周”,于12日孙中山先生逝世纪念日举行植树式北方地区以3月初旬,寒气未消,还不适于栽树之故,特规定植树式仍于3月12日举行外,造林宣传运动周延之清明节行之并由该部公布《各省各特别市各县造林运动宣传周办大纲》7条,以便全国照办.
中华人民共和国成立后1979年2月,五届全国人大常委会第六次会议根据国务院的提议,正式通过了将每年的3月12日定为植树节的决议这项决议的意义在于动员全国各族人民积极植树造林,加快绿化祖国和各项林业建设的步伐将孙中山先生与世长辞之日定为我国植树节,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现.