示例1:我们的名字叫中国
据说我们这一带是泡在蜜糖罐里差点淹死的一代,生活甜蜜得像哈根达斯。这算不算富足,我不得而知,但至少是幸福的,我认为。
四年前,一句“中国出线啦”,震下铁血男儿三筐眼泪不算稀奇;设想华夏大地即将燃起的奥运圣火,齐天大圣的芭蕉扇未必也能应付;上合峰会的召开让我们这群上海人激动得泪流满面;申博的成功让上海的名字响彻世界。旧中国的“东亚病夫”已成为当今社会的“东亚强者”,我们可以自豪地对世界说:“我们的名字叫中国人!”
忆往昔,孔夫子曾梦呓般长叹:“逝者如斯夫……”然而历史的滚滚红尘掩饰不住中国人的豪迈:魏、蜀、吴三国战场上飞扬的尘土,隋朝运河湍流的激浪,大唐盛世的绫罗绸缎,明朝下西洋船队猎猎飘展的“郑”字大旗,抗日战争中的炮弹与大刀……这一切我都可以潇洒地对“史事”说声“byebye”,我只看见眼前的花红草绿,要记住,不是我们忘记过去,而是因为当今社会的快节奏不允许我们“矫情”地忘怀。社会飞速的发展,生活质量的提高,全国百姓的富足,中国人正大踏步地奔向小康社会,中国社会正呈现出国富民足的盛况。对于商品店里的洋玩意,我们可以不屑一顾;面对世界,我们可以扬眉吐气地喊一声:“我们的名字叫中国人!”
为华夏大地的炎黄子孙,我们敢为天下先,管你是高山还是火海,管你是陷阱还是险滩,我们没有被刻骨地扎痛过,没有被沧桑与世故蹂躏过,没有品尝过绝望的滋味,更没有穷途末路的悲哀,于是我们不懂得退缩,也许初生的牛犊有一天会撞得头破血流,但我们敢拼赢得起,就算拿生命拼搏又何妨!如今我们拼命读书,无非是为了给中国添上腾飞的翅膀,中国人都是出色的,我们将不会愧对“中国人”这一光荣的名字!
父辈曾激动地说:“中国人站起来了!”我不屑:“站起来怎么够?我们要走,要跑,要飞驰!”
以2015年为轴心,以世纪为半径,居中的一群人仰天长啸!看哪!他们正齐声高喊着:“我们的名字叫中国人!”