森林王国要举行选美大赛,许多小动物都纷纷报名参加。啄木鸟也报了名。画眉鸟见啄木鸟报了名,就打击啄木鸟,说:“你看你长得没我漂亮,歌也没我唱的好听,还来报名参加比赛,要是观众见了你的长相,准会吓跑。”啄木鸟听了不好意思的走开了。
选美比赛开始了,画眉鸟以她美丽的羽毛夺得了冠军,成为了森林最美丽的动物。有一天,画眉鸟见到了啄木鸟,骄傲的说:“你看吧,我成为了森林最美丽的动物,而你什么也不是,一天到晚东飞飞,西飞飞,这棵树上停停,那棵树上停停,也不知道你一天到晚在干啥。见了我为什么不问好?我可是森林里最美丽的动物。”啄木鸟没有和她斤斤计较,只说了一句对不起。画眉鸟觉得啄木鸟不尊重自己,于是向啄木鸟挑战,想和她举行一次选美大赛,啄木鸟答应了。
她们先请来了评委——水牛。接着比赛开始了。首先出场的是画眉鸟。她用最美丽的形象吸引了许多观众。画眉鸟飞下舞台后,上来的是啄木鸟。啄木鸟一直为树木捉害虫,赢得了观众的心。这时评委说话了:“我宣布,这次比赛啄木鸟胜利了。”可是画眉鸟还不知道为什么这么喜欢自己的水牛不选自己而选啄木鸟。见画眉鸟这么想知道,水牛便告诉她:“因为你只为了自己,不关心他人。而啄木鸟却时时关心他人,为树捉虫。”