读《钢铁是怎样炼成的》感受和启示800字
保尔柯察金是乌克兰某镇一个贫苦工人家的小儿子。在读完所讲述他的故事——《钢铁是怎样炼成的》后,我感触颇深。
在我眼中,保尔从小便是一个吃苦耐劳、嫉恶如仇的人。在被祖鲁凶恶的严酷神父赶出学校后他来到车站餐厅干活。热气腾腾、蒸气弥漫;不过保尔仍日夜守在大锅炉边:烧水、劈柴、擦刀叉、挑脏水,汗水一次又一次将他的衣服浸湿。保尔十分懂得替母亲着想,干活总是非常认真:“忙得像疯子似的”。同时保尔在亲耳听到佛罗霞的故事后,他嫉恶如仇,十分气愤,“颤抖地抓住那扶梯的铁栏杆”,不禁在心中咒骂:“这些该死的畜生!”
同时,保尔在我眼中还是一个有着朴素革命热情,舍己为人、机智聪明的共青团员和布尔什维克。在听闻朱赫来被铺后,他冒着生命危险,看准时机,成功地解救了朱赫来,但不幸自己被抓。在牢中,他又一次抓住机会,凭借着自己的的智慧被敌人错放而逃出。后来保尔参加了红军,在战友眼中“作战异常勇猛”,屡战屡捷;并参加了铁路修建工作。风雪交加、呼啸而来,由于食物热量不足、御寒物不足,很多人因此患了伤寒。替换人员不够,保尔没有退缩,站在了修建铁路的最一线,自愿坚守在了工作岗位上,让更多的人能够休息。而最终,他也因过度工作而获伤寒病倒。但青春胜利了,他再次死里逃生。
保尔也很坚强。他手术时没有麻醉却没喊一声,他最终还是被各种伤病缠身,可保尔还是没有后退,不愿疗养只愿工作。病情再次恶化,保尔只能在家中勉强走动,且双目失明!坚强的信念使保尔迫切想要回到队伍中去,于是他又开始尝试写作,并凭着毅力、精神与大家的帮助终获成功。
保尔拿着新的武器,回到了队伍里,开始了新的战斗历程。
在灰暗贫苦的旧社会,保尔仍能够保持美好的品性、坚强的意志,读书学习,并坚定地为自己的信念所奋斗;身为新时代的我们,在更好的条件下,也应学习保尔的优秀品质,努力学习、工作,努力为理想所奋斗,成为时代的主人,把社会建设得更美好!
人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临终的时候,他能够说:“我把整个生命和全部精力都献给了世界上最伟大的事业——为人类的解放而斗争。”