美是文明时代中的代表;美是我们与大自然和和谐相处体现;美是在自己生命最后一刻,还将自己的余晖洒落人间.....
我看了《开学第一课》,主题是发现身边的美。美在我们生活中息息相印。看到“创造美”时,我不由地感受到用努力来实现梦想是一件愉快的事;看到“自然美”时,我不由地感受到人与大自然的和谐相处是多么重要;看到《和谐美》时,身边的人竟然如此和谐,让我们大吃一惊。
我们生活中也有许多美,他(她)们的存在不仅仅是一个人的灵魂,而是有崇高的精神,早已超越了其他人。吴斌,一个普通的客车司机,平凡的不能再平凡,他已平安驾驭9年多,总共行驶100万公里,相当于绕地球30圈。在一次途中,一辆车的后刹车挡板飞了过来。飞来的横祸直接击穿了吴斌的腹部,当他奄奄一息时,他为之一醒:不行,车还在高速公路上,我不能让乘客受伤!
吴斌并没有急刹车,而是像普通人一样,冷静的刹车。在之后一分钟内他打开手刹,系好安全带,开警示灯。最后,他对车上27名乘客断断续续说:“记住打110,下车注意安全......我不行了......”之后他靠在座位上一动也不动了。
敢于献身的美惊动了整座城,并很快传到全国,创造美的人还有很多,但吴斌......是创造美中这数不多的一种!
看了《开学第一课》,夏伯渝爷爷的故事给我留下了深刻的印象。他为了完成自己的“登山梦”,从1960年就开始攀登珠穆朗玛峰,他曾因此失去了双腿。但他从未放弃,他接上义肢继续登山,功夫不负有心人,最终圆梦了,从中我明白了什么是“坚韧”和“不懈的追求”。
人生的意义在于攀登!攀登,就是人生的不懈追求的体现。夏伯渝爷爷用他的实际行动说明了什么是坚韧,什么是追求无止境。《开学第一课》中那跳绳的少年们不也是一种坚韧的体现吗?
那跳绳的几位少年,年纪与我们相仿,他们敢于挑战,不惧困难,奋勇向前!他们创造了吉尼斯世界纪录。在这光辉的成绩后面,又有多少不为人知的辛酸和汗水。团队里几个人的完美配合,是需要不断磨合的。今天的成功,只是对他们以往付出的一种肯定和奖赏。除了苦练,他们还需要有对自己所练项目的热爱,只有热爱,才能让他们在遇到困难时以苦为乐,全神贯注,摔倒了再站起来。选择了坚韧,就等于选择了成功。当你有了人生的目标,那条本不容易走的人生路,就可以用坚韧洒满阳光,让鲜花盛开,人生就会有价值,不仅为自己的人生添彩,更为自己祖国增光!
人生目标是一盏灯,照亮希望;坚韧是一把火,燃起信念;不懈追求是一把剑,披荆斩棘。《开学第一课》让我懂得了人生有无限的可能性,机会从来都是留给有准备,敢于追求,永不言弃的人的。那些嘉宾的真实事迹,鼓励着我无论遇到任何困难,都不要轻易放弃对目标的追求,给予我更多坚韧的力量,有梦就去追。