八年级《呼兰河传》读后感
呼兰河传》这本书像一篇叙事诗,一幅多味的图画和一首凄婉的歌谣。这里面有温暖、幽默、也有讽刺。刚开始读的时候会觉得里面的生活过的很美好,轻松自在,但越往下面读,心情就变得一点点沉重起来。虽然很美,但美的凄凉……
文章主要讲述了作者萧红与她童年的生活地——边陲小城呼兰河城之间的往事。那四处弥漫着绝望和荒凉,但是萧红依然用一种平和、淡泊的语气描绘了一个又一个的悲惨故事。将一切包容着不美好的碎片一一摆出,再细细回味那份“独有”的童年。文中,祖父的举动则是给文章增添了许多不一样的感情色彩,也是萧红生命中最为重要的一抹暖色。
故事中最让我感动的地方则是祖父给了萧红自由、幸福的童年,允许和其他孩子在园子里嬉戏打闹,不辞辛苦的给她做烤鸭吃……祖父的爱放飞了萧红的天性,即使是在祖母对她的魔鬼般待遇下,她也被祖父暖融融的爱给包围着。古灵精怪的她跟着祖父学唐诗,学种地,幼小的心灵变得积极向上,甚至充满着梦幻的色彩,为她以后的写作生涯奠定了基础。
这一幕幕,作者都用幽默童趣的语言描绘得淋漓尽致,尤其是萧红和祖父的故事深深印在我的脑海里。我情不自禁拿自己的童年相比较,我在学习上遇到问题,爸爸妈妈总是会帮助我,引导我解决问题。虽然我的妈妈对我很严厉,有次考得不好还对我大发雷霆,我吓得低着头也不敢抬,只是眼泪往下掉。爸爸就把我拉到一旁说出去走走吧,在路上也给我聊了很多心里话,说妈妈严厉也是为你好,只想让你的学习更加努力,经过爸爸的一番开导,我也释放了许多压力,也不再埋怨妈妈的凶了。我想到,平时生活中不管妈妈多严厉,爸爸工作多忙,但他们对我的关爱从未缺少,闲暇之余会带我一起去图书馆看各种书籍,一起分享其中的乐趣,让我懂得了很多做人处事的道理,明白了勤学苦练,积极向上的人生多么重要。
“爷爷,这不是一样的吗?”“傻孩子,谷子是有芒针的,狗尾草却没有,只是毛嘟嘟的,很像狗尾巴。”每每读到文中这一幕,我都禁不住热泪盈眶,仿佛看到园子里那对慈爱的祖父和天真的女孩。我知道,最后萧红的命运悲惨,也许在生命的最后一刻她也忘不了这美好的画卷。
读完这本书,我觉得童年在作者的笔下是快乐的,也是寂寞的。童年,如同一幅五颜六色的画,每个角落都有不同的故事;如同一杯浓浓的咖啡,又苦又甜,暖进你的心窝。我们的童年生活是幸福的,也是幸运的。家人的关心和疼爱,周围人的鼓励和支持,一切的美好事物……这难道不是老天给我们最好的礼物吗?时光老人总是在不经意间偷偷溜走,童年只有一次,我们要加倍珍惜现在的幸福生活。