开学第一课读后感作文
今年的开学第一课以“英雄不朽”为主题,分别以“爱国,勇敢,团结,自强”这四个篇章来叙述了中国的抗战历史,教会了我们要铭记历史,发奋努力,报效祖国。
听了史林山老爷爷讲述王二小的故事后,我仿佛真的亲眼目睹着王二小是如何将敌人引进埋伏圈,如何牺牲自己一人来换来大家的安全。从前听着《歌唱二小放牛郎》并没有多少感触,但当史林山老爷爷亲口叙述了他与二哥的故事之后再听到那熟悉的旋律,一种敬意油然而生。二小毫不犹豫地选择了以自己的牺牲来换取大家的安全,这是需要极大勇气的。而生在和平年代的我们,不需要在生与死,个人安危与集体利益之间做出抉择。舍己为人,英雄无畏这些精神却并没有远离我们,我们无论在什么时候都要勇敢。勇气,会促使你做许多不可思议,甚至难以想象的事。当你的一颗心足够勇敢和强大时,你会发现,你可以做任何事情,你是最棒的。现在的我们已经无需同敌人作斗争,可能最重要的,便是与学习上的困难作斗争。现在的学业越来越繁重,等待我们的难题也越来越多,你是否有勇气去将它们攻克?是越战越勇,亦或是一败不起?我相信,继承了前辈精神的我们,一定会选择前者吧!
最后,当TFboys宣读《少年自强宣言》时,我被最后一句所触动——“我们宣誓:诚实善良,勇敢自信,自立自强,做伟大祖国的接班人。扪心自问,我能做到吗?其实这些都是最基本的,只要愿意,就可以做到。我们只要努力,一定会成为伟大祖国的接班人的。所以,就让这誓言激励着我们茁壮成长,从一株幼苗长成一棵能为祖国遮风挡雨的参天大树吧。
开学第一课,让我触摸历史,致敬英雄,心怀感激,奋勇前进。