在到处都弥漫着销烟的战争年代里,却有着一个弥漫着温馨之气的苇塘,就在这密密的苇丛里,这镜子般的水面上,上演了一段动人的故事,一段芦花荡的故事。
一个平凡却肩负着运送粮草等重任的撑船老头儿,在一次运送两个小女孩到苇塘里的基地去时,不料被一直看守在那儿的敌人发现了。大女孩大菱挂了花,自尊心强的老头儿于是许下诺言――一定会狠狠地惩罚敌人。第二天,聪明机智的老头儿果然利用了鬼子的弱点,巧施妙计,让日本鬼子见了阎王。
故事虽然简单,但他的主人公――撑船老头儿绝对不简单。他一个人单枪匹马同鬼子打交道,如果没有真本领,是谁也不敢去冒这个险的。这个老头子就是利用他的平凡,利用鬼子对他不设防,不起疑心,才使鬼子中了他的圈套,罪有应得。
自尊和自信是他的最大特征,在这样的年代里,也是最应具备的特征。因为对自己多年来撑船经验的自信,他冒着生命危险接下了这艰巨却关系到部队成败的重要任务。因为自尊,他使鬼子们得到了应有的惩罚。这是一个中国人扛起抗日卫国大任的体现,就在这片苇塘中,一叶小舟上,一位抗日老英雄奇迹般地诞生,为队伍运送来了救命的粮草,护送来了重要的干部,一切都在不知不觉中,在敌人的眼皮底下。只要稍有疏忽,都有可能丢掉性命。但是,一个英雄又怎会畏惧这些呢?
直至现在,我仍旧忍不住猜测在那个年代,真的有老头子这样的人或事存在吗?我想,不管是作者虚构的也好,听说的也罢,但是一个时代总会孕育出一个时代的人,在那样的艰难的抗日的岁月里,在那样美丽、恬静的芦花荡中,又怎会少了这群英雄儿女的身影呢?