心灵深处的一抹阳光作文800字
人人心情难免有低沉的时候,当时皆渴望有一缕阳光来温暖。我也经历过溃败,而那缕阳光则是那挥动手臂的身影……
时光回到小学,我参加过一场钢琴比赛,可却因为一点小失误,我落榜了,回忆里的剧情大相径庭,窗外的倾盆大雨放大了心中的悲伤,让我斗志全无,想放弃下一场比赛。等到放学回家时,雨停了,家旁的一片湖面上都是死鱼,没有雨后所谓清新的湖面,反而是刺眼的惨白鱼肚,随波晃动,仿佛让我下一秒就看到它由内而外的腐烂,臭气冲天。我不禁加快了脚步。
第二天上学,雨过天晴,阳光照在我身上,暖烘烘的。一夜之间,湖面上的死鱼不见了,让我觉得奇怪。于是,我加快步伐,准备一探究竟。
映入我眼帘的是一位划船的老爷爷,他正划着一条小船,慢慢的前进,打捞着湖面上的死鱼。那位老爷爷,头发已经发白,披着蓑,戴着笠,正在一下又一下地挥动着手臂,打捞死鱼。汗水从他的脸颊上滑过,他也不管。只是挥动着手中那个看起来沉重的网,捞起一筐筐死鱼。太阳照射在他的脸上,让我能够看清他脸上的皱纹,他一下又一下挥动着,一直没有放弃。
死鱼恶臭,但他始终忍耐着没有放弃,他一直在坚持着!即使又苦又累又臭,即使年事已高、行动不便。我被眼前的场景打动了……
也许我的生活就是那片湖,不可能永远澄澈干净,同样会有散发着恶臭的死鱼,面对生活的波折,至少我可以选择。选择像这个老人一般,用自己的双手去打捞,去清理。他年迈,他吃力,但他不放弃。他就像是一抹阳光,照进我黑暗的心灵
尽管他只是一个平凡的划船打捞垃圾、死鱼的人,但是,他是我心灵深处的那一抹阳光,在我失败时,用他自己行动证明了什么叫做坚持不懈,让我有勇气继续向前周,坚持像一抹阳光一样鼓舞着我。
老爷爷打捞干净的,除了湖面的死鱼,还有我内心的阴霾和消沉。放下失败,我重整旗鼓,开始发奋练琴。最终,我也在下一场比赛中,取得了佳绩。
划船的老爷爷,是你打捞干净我心中湖面的死鱼,也是照进我心灵深处的那一抹阳光,感谢您。