有人说:“自信是一切成功的来源。”是的,正是有了自信这种良好的心理素质,我们背后才能有强大的力量给予支撑,那些名人才得以离胜利更近一步。
那么自信的魅力何在?
自信可以创造奇迹。日本世界级的指挥大师小泽征尔参加一次指挥家大赛,而评委交给他的是一张精心“设计”的乐谱。他在演奏的过程中发现了这个不和谐的地方,于是果断的停止了指挥。当在场的几百名国际权威人士纷纷表示乐普没问题时,他仍坚信自己的乐感,大吼一声:“不,一定是乐谱错了!”这声自信的呐喊,为他赢得了大赛的冠军以及全场经久不息的掌声,也赢得了他的指挥艺术上的一个奇迹。
自信可以坚定信念。爱因斯坦的“相对论”发表以后,有人曾炮制了一本《百人驳相对论》,网罗了一批所谓的名流对相对论进行声势浩大的讨伐。可爱因斯坦自信自己的理论必然胜利,对讨伐不屑一顾,他说:“假如我的理论是错的,一个人发驳就够了,一百个零加起来还是零。”他坚定了自己必胜的信念,坚持研究,终于使相对论成为20世纪伟大理论,为世人瞩目。
自信可以粉碎定论。美国美孚石油公司曾于20世纪初在我国打井找油,结果毫无收获。以美国布莱克威尔教授为首的一批西方学者便断言中国地下无油,中国是一个贫油的国家。李四光却不信这个邪,他说:“我就不信,油,难道只生在西方的地下?”在强烈的自信心的支配下,他开始了三十年的找油生涯。他运用地质沉降理论,相继发现大庆油田、大港油田、胜利油田、华北油田、江汉油田……李四光的自信粉碎了中国贫油论。
伟人们用他们的自信铸就了一个又一个辉煌,我们何尝不应如此?作为一个中学生,有自信是很有必要的,认识到自己的魅力也非常重要。那么,就请我们抬起头来,散发出自信的光芒,向那些属于我们的成功,挺进。