为了心灵的淡泊作文600字
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。历史的演绎如滔滔江水,古今多少奇丈夫,为了寻求心灵淡泊去奋斗,使生命迸发出耀眼的光芒。
屈原投江
汩罗江畔徘徊着一位爱国者——屈原。“世人皆醉我独醒,举世皆浊而我独清”,你的才华、智慧、忠诚被小人们排挤,庸君听信了小人的谗言,你被贬了。你一袭青衫,衣袂飘飘。站在汩罗江畔,眺望远方。江边渔夫劝你:“何不随其流而扬其波?”你摇了摇了头,为了心灵的淡泊,你岂能随波逐流,“安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎。”为了心灵的淡泊,你望了一眼西天凄凉的残阳如血,纵身一跃,跳入江中。
这一跃,是为了心灵的淡泊。
陶潜隐居
浔阳柴桑有一位追寻心中桃花源的隐士——陶渊明。“吾岂能为五斗米折腰向乡里小儿?”你本着“安天下、济苍生”的远大抱负,却发现官场如此之残酷黑暗,仕途是多么庸俗与污浊。于是,你脱去繁华与喧闹,归隐田园,纵情山水。在大自然面前,乌纱帽算得了什么。你愤然离开官场,开始了“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,追寻着“芳草鲜美、落英缤纷”的桃花源。你选择了清贫,也选择了心灵的淡泊。
这一隐,是为了心灵的淡泊。
青莲居士为了心灵的淡泊,浪迹天涯;东坡为了心中的淡泊,寄情山水……而我们,生活在这个日益浮躁的社会,难道不应该为了心灵的淡泊而坚守自我吗?纸醉金迷,灯红酒绿,浮躁充斥着每一处,我们应为了心灵的淡泊,而努力学习、努力工作,坚守心灵的一方净土。
在成长的路上,你我皆当坚守自我,为了心中的淡泊。