描写草原的作文1000字
为什么是"白色的草原"呢?那的确是一片白茫茫的草原。
自从学习了老舍先生的《草原》以后,我对草原的印象一直是“红树青山日欲斜,长郊草色绿无崖”,或许老舍先生是在春天或者是夏天光顾这里的吧。
这次,我充满着无限憧憬和兴奋来到了草原。我们乘坐的飞机在海拉尔降落。我用手触碰了一下机窗,不想,那块玻璃板就如放在冰箱里冰了一个月的冰一般,冻极了。我将手缩回来,不寒而粟——这机舱里这么暖和,外面却这么冷!不行。我心里想着,一定要穿好衣服,感冒了就只能躺在床上度七天了!想着,我赶紧穿好衣服。这时,“咔”地一声,舱门打开了。旅客们穿好衣服,缩头缩脑地走了出去。果不其然,那些旅客都在低头嘀咕,“幸好我穿了长袖呀”“是啊,哎呀,太冷啦……哈嚏!”他们一个接着一个下了飞机,我也跟着下去了。
办好了所有入境手续,我们一行人来到出口,一辆大巴士已等候我们多时了。我们登上车,看见一个帅气的导游,他戴着墨镜,身着蓝色大褂,搭着一件黑色貂毛大衣,头戴一顶黑貂雷锋帽,右手拿着一条鞭子箭步如飞向我们走来,这一身打扮让我都惊呆了,让我马上联想起林海雪原里的人物,难道他是从雪原里骑马而来?没等我回神过来,我们一等人已穿过了寒风凛冽的广场,坐上大巴。帅哥导游抽出麦克风,换了一个姿势站好,清清嗓子,说道:“下一站,我们将前往陈巴尔虎旗!”这让我想起了《草原》,虽然空气是清鲜的,天空是蔚蓝的,但却没有那白色的“大花”与绿色的“地毯”,整个草原都是白色的天下。行至寨前的500米左右,主人骑着马到车前,身后的队伍的确是如彩虹一般,但马却不能飞奔起来。行至50米左右我们下了车,他们下了马,这时,便有几个端着酒“迎宾员”给我们送来了迎宾酒。我们喝完后,便走进大帐,桌上香喷喷的奶茶与手撕羊肉已经恭候我们多时了。好客的主人安排了几个身强力壮的小伙子在小舞台上表演唱歌,那歌声嘹亮而豪迈,雄厚而动听,像雄鹰展翅在草原上空盘旋,保护着它们的族人。有种力量让我不禁想起810年前成吉思汗铁木真就是踏着白色的草原统一蒙古的。
悠扬连绵载歌载舞持续了两个小时,终于告一段落,帐篷外,主人挥手与我们告别,我想,这真是——蒙汉情深何忍别呀!
我们上了汽车,跟随导游来到一处平坦的没有人的营寨。司机停了车,我首当其冲地跳下车去,接下来发生的事情让我大吃一惊,并觉得前1秒钟我干了一件愚不可及的事儿,——跳下车——我跳到公路旁的凹下的地方,雪从四面八方涌来进我的鞋子,而后化成一滩水,然后……我好不容易抽出脚,甩掉冰碴子,可毕竟鞋底已经湿透了。于是我迈开步伐,在辽阔的白色的草原上奔跑,狂笑不止,不只是愉快还是悲哀,百感交集,一路狂奔直到精疲力,瘫坐在地,好爽,没感到冰冷却感到那种软绵绵的温暖,总忍不住用手去抓住一大打,揉成团状,用力扔出去。忽然,帐篷檐上到挂着晶莹剔透的冰凌啪地掉下来,我随手捡起一根,美极了,像一根细细长长的萝卜,轻轻一扳,就折断了。真是“外强中干”!我正思忖着,远处的导游却在呼唤我。于是我站起身,向大巴士狂跑而去,谁知,我一脚踩进一个两分米深的雪堆里,我重重地趴在地上。过了几分钟,我艰难地爬起来,一瘸一拐地跑向终点,真好玩……
大巴士开动了,我们就要结束一天的愉快的旅程回到宾馆。我望着那一片白色的大草原,心中无限感慨——当年铁木真统一全国建立元朝时,一定为这片白茫茫的大草原自豪!
眼前那一片即将沉下去的红色,笼罩着茫茫的令人神圣的土地,那白色的大草原的日落真是令我久久不能忘怀!