美丽的大草原作文800字
爸爸的车上有一只光碟,里面有一首歌,名叫《呼仑贝尔大草原》。“我的心爱在天边,天边有一片辽阔的大草原,茫茫草原天地间,洁白的蒙古包散落在河边……”每当听到这首高亢嘹亮而又悠扬深长的歌曲,我的思绪就像一对展开的翅膀,瞬间飞向了那片辽阔无垠的大草原上。
今年暑假,我的这个夙愿终于实现了!在连续坐了两天两夜的卧铺大巴之后,我终于来到了令我神往已久的呼仑贝尔大草原上!大草原真绿啊!绿得仿佛是一块闪闪发光的绿宝石;大草原真静啊!静得可以让你听到牛羊的喃喃低语声;大草原真大啊!大得让你找不到边际……走近牧场,你还可以看到牛儿们在高兴地“聊天神侃”,马儿们不时地蹬蹬脚甩甩尾,仿佛在做健身操儿!羊儿们则“咩——咩——”地直叫唤,仿佛在诉说着草原上发生的一件件趣事……
那一刻,这大草原的美景让我恍惚间似乎忘记了自己的存在,不知不觉跟着导游来到了喝下马酒的地方。据导游介绍,每一个来到草原上的人,都要接受蒙古族最隆重的接待礼仪——“下马酒”,以表达草原人民对远道而来的客人的欢迎。在一番庄重而热烈的“欢迎仪式”过后,我喝着喝着,真的是醉了。
这边还陶醉在马奶的醇香中没有醒过来,那边妈妈喊我去看“挤牛奶”啦。我闻声赶忙窜入簇拥的人群里,踮脚凝神等待着。只见一位蒙古大娘端来一张椅子,又拎来一只小桶,然后……对!当然是“请”来一只母牛啦。蒙古大娘开始挤奶了!只见她先是把母牛身下的一只大乳头按住,然后慢慢地往下挤压,那新鲜洁白的牛奶便从手中直射而出……啊!原来我们平时喝的牛奶是这样挤出来的呀!而此时,母牛瞪大眼睛好奇地打量着我们,好像在想:哎哟!哪来这么多的人啊?大家都看着我干嘛呢?嘿,人家都有些不好意思了……看到母牛的脸上好像泛起了一丝羞涩,我们不禁哈哈大笑起来。你别说,那只装满鲜奶的小桶,真是让人有些垂涎欲滴……
不知道什么时候,远处突然传来了一阵响亮的歌声,原来是牧羊姑娘在放声歌唱。那歌声好像在赞美这草原美轮美奂的迤逦景色,在感慨大自然鬼斧神工的神奇魅力,又好像在分享丰收的喜悦和幸福……我们如痴如醉地听着,赏着,直到夕阳西下。
此情此景,正所谓“草色青青柳色浓,玉壶倾酒满金钟。笙歌嘹亮随风去,知尽关山第几重。”
美丽的呼仑贝尔大草原,我爱你!