我和爷爷在暑假期间进行了一次有趣的草原之旅。我非常开心,非常激动,终于可以观赏到“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”所描写的景色了。
辽阔的草原就像一幅生机勃勃的画,我惊叹着大自然的鬼斧神工。湛蓝如洗的天空中飘着朵朵就像棉花糖的白云。这里到处翠色欲滴,轻轻流入云际,到处绽开着五彩缤纷的不知名的小花,有火红的,金黄的,深紫的,还有淡蓝的,就像绣娘精心地绣在绿衣上的花朵。
我站在白色的蒙古包前,目不转睛地盯着三个一群五个一伙的羊群悠闲地吃着香嫩无比的绿草。一只刚出生不久的小羊依偎在妈妈身边,懒懒地晒太阳。突然,几匹棕色的骏马从我眼前飞驰而过,就像几道闪电一样,只留下越来越微弱的“哒哒”的马蹄声。
那达慕大会开始了。那达慕的意思是“娱乐,游戏”,以表丰收的喜悦之情。在这一天,许多的蒙古人聚在一起举行摔跤、骑马、射箭三合一的那达慕大会。在一个用四根木桩和三根粗粗的麻绳围起来的场地上,摔跤比赛开始了。两个穿着传统蒙古服装的叔叔,一高一矮,走入了场地。高个子叔叔向矮个子叔叔发起了凌厉的攻势,眼看矮个子叔叔要倒下去了,可他巧妙地用脚绊了高个子叔叔一下,两手一拽,高个子叔叔失去了平衡,在众人惊讶的目光中摔在了地上。
美好的时光总是那么短暂,我们就要离开草原了,美丽的草原,可爱的羊群,热情的蒙古朋友牢牢地印在了我的脑海里。这真是“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳”。